Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФ изменит отношения со странами, нарушающими права соотечественников

Фото : 8 декабря 2005, 15:28

РФ изменит отношения со странами, нарушающими права соотечественников

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Москва может пересмотреть политику в отношении тех стран, которые нарушают права российских соотечественников.

"Нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию. Мы можем политизировать эти процессы", - сказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Дипломат отметил, что в Латвии и Эстонии продолжает оставаться нерешенной ситуация с правами наших соотечественников, а также преобладает неравенство в политической, экономической и социальной сферах. "Отношение мало изменилось после конвенции о нацменьшинствах, так как действие конвенции распространяется только на граждан этих стран", - отметил Карасин.

Он указал, что сегодня эти вопросы будет обсуждать в Брюсселе глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Карасина, сейчас активно ведется работа в Европейском суде по правам человека, и уже удалось добиться получения гражданства в странах проживания для пяти тысяч военных пенсионеров. Вместе с тем, дипломат заметил, что Латвии и Эстонии следует принять закон об ответственности за нарушения прав и ратифицировать конвенцию о защите прав нацменьшинств.

"Хочу заверить, что все факты нарушения прав наших соотечественников находятся в нашем поле зрения", - отметил дипломат.

По его словам, Россия должна добиваться, чтобы наши соотечественники сохранили свою этнокультурную самобытность. "Мы не собираемся добиваться льгот для наших соотечественников, но мы твердо настаиваем, чтобы они были полноправными гражданами своих стран", - отметил Карасин.

Карасин отметил, что в работе с российскими соотечественниками МИД РФ опирается на российское законодательство, а также двусторонние документы, которые регулируют вопросы пребывания, социального обеспечения наших соотечественников, в первую очередь речь идет о соглашении о статусе граждан и пенсионном обеспечении.

По словам дипломата, одним из основных документов является федеральный закон о российских соотечественниках, который был принят в 1999 году. Однако, Карасин отметил, что в связи с давностью принятия закона, он уже не может учитывать род норм. Карасин отметил, что в законе содержится неправильное объяснение того, кто является соотечественником. Поэтому, документ требует внесения изменений и поправок, заметил замминистра.

"Есть необходимость совершенствования закона о гражданстве, который бы предусматривал облегченный режим получения гражданства для всех соотечественников", - сказал Карасин.

По словам дипломата, говоря о соотечественниках, в большинстве случаев имеются в виду соотечественники, проживающие в странах СНГ, но не учитыается, что 10 из 26 миллионов человек проживают в дальнем зарубежье.

"Наше твердое решение в работе с соотечественниками - следует чаще и шире выходить за пределы СНГ. Это кропотливая и объемная работа, в том числе российских загранучреждений", - отметил замминистра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии