Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса О. Аяшева от имени группы депутатов: О Концепции стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2020 годы ( Астана, 7 декабря 2005 год)

Фото : 8 декабря 2005, 17:47

Премьер-Министру

Республики Казахстан

г-ну Ахметову Д.К.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

Согласно ст.27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов» направляю в Ваш адрес депутатский запрос. Суть запроса заключается в следующем:

Как Вам известно ситуация связанная с наркоманией и наркобизнесом волнует как весь мир в целом так и Казахстан. По истории сложилось, что географически Казахстан связан с государствами средней Азии являющимися крупнейшими наркоэкспортерами в мировом сообществе.

Проблемы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан, особенно обострившиеся в последние годы, связаны как с глобальными процессами военно-политического и экономического характера, происходящими в Азии и Европе, так и растущим стремлением криминальных сил в различных странах решать частные социальные проблемы посредством провокации развития незаконной торговли наркотиками, религиозного фанатизма и экстремизма, международного терроризма. При этом особая роль принадлежит международному наркобизнесу, создающему необходимую экономическую основу для реализации глобальных криминальных планов и имеющему в лице развивающихся стран главную социальную и сырьевую базу для незаконного производства и распространения наркотиков в общемировом или региональном масштабах. Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социальному и сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного распространения наркотиков и злоупотребления ими.

В течение последнего десятилетия злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконный оборот в республике приобрели повсеместное распространение и все более отрицательно влияют на состояние экономики, правопорядка, социально-психологическую атмосферу в обществе, здоровье и генофонд народа. Общее число лиц, состоящих в связи со злоупотреблением наркотиками под наблюдением в учреждениях здравоохранения, с 1991 года увеличилось в 5,4 раза и достигло 33 тыс. человек. При этом заболеваемость наркоманией выросла в 19 раз. Особую тревогу вызывает распространение немедицинского потребления наркотиков среди лиц несовершеннолетнего возраста и молодежи, а также женщин. Почти две трети потребителей наркотиков - лица в возрасте до 30 лет.

Высокими темпами продолжает расти связанная с наркотиками преступность. С 1991 года, на фоне снижения общей преступности на 19,8%, произошел рост абсолютного числа преступлений, связанных с наркотиками в 4,3 раза. Доля же этих преступлений возросла в 5,3 раза и составила в 1999 году 15,28%. При этом доминирующей становится роль молодежи и женщин в этом процессе.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич, в этом году стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2001-2005 годы истекает, и в ходе исследования вышеуказанной проблемы, нами разработана научно-обоснованная «Концепция стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2020 годы», в связи с чем прошу Вас создать экспертный совет из числа членов Правительства и для оценки и обсуждения данного проекта».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии