Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квартира как приоритет

Фото : 10 декабря 2005, 14:15

Квартира как приоритет

Ход реализации Государственной программы развития жилищного строительства до 2007 года рассмотрен вчера на заседании госкомиссии под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова. В обсуждении приняли участие заместители акимов областей и городов Астаны и Алматы, руководители центральных исполнительных органов, а также представители финансовых институтов.

Как отмечалось, за 11 месяцев текущего года по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию свыше четырех миллионов квадратных метров жилых зданий. На строительство направлено 201,4 миллиарда тенге инвестиций, или 176 процентов к отчетному периоду прошлого года.

Приоритет — в общем объеме введенных в республике жилых домов — у Южно-Казахстанской области (16,2 процента). Далее по ранжиру — Атырауская (9 процентов), Актюбинская (6,8 процента), Алматинская (6,7 процента), Мангистауская (5,6 процента) области.

Как отметил глава Правительства, цифры говорят о высоких темпах строительства. При первоначально запланированных госпрограммой трех миллионах «квадратов» в этом году сдано в эксплуатацию 4,1 миллиона.

Но, по мнению Даниала Ахметова, не стоит забывать о качестве возводимого жилья. Особого внимания требует сооружение инженерной инфраструктуры возводимых объектов, отметил Премьер-Министр.

Дабы активизировать индивидуальное жилищное строительство, из республиканского бюджета предусмотрено выделить 20 миллиардов тенге на строительство инженерно-коммуникационных сетей как для многоквартирных домов, так и для индивидуального жилищного строительства.

Премьер считает, что это позволит привлечь дополнительный инвестиционный ресурс в строительную отрасль страны. И, безусловно, способствует росту числа возводимых объектов.

Как сообщалось, в рамках реализации госпрограммы в республике активизировалась работа по обеспечению жилищного строительства отечественными строительными материалами и изделиями. Введены в действие производственные мощности по выпуску керамического кирпича, сухих строительных смесей, стеклопластиковых труб, газобетонных блоков, нерудных материалов, организовано производство окон и дверей, товарного бетона, железобетонных изделий.

Для координации работы участников реализации госпрограммы во всех регионах открыты представительства АО «Казахстанская ипотечная компания», пересмотрены и снижены расходы граждан на оформление ипотечного кредита. В частности, компанией выкуплено 658 кредитов на общую сумму 1,4 миллиарда тенге. Из них 77 кредитов приходится на молодые семьи, 258 — на госслужащих, 297 — на работников бюджетной сферы. Кроме того, компанией планируется создание «ипотечных супермаркетов» в Астане и Алматы. Эти новые структуры будут функционировать по принципу «одного окна».

Как сообщила пресс-служба главы Правительства, Д. Ахметов положительно оценил проделанную работу, отметив в целом успешную реализацию поставленной задачи. И поручил местным и центральным исполнительным органам продолжить реализацию госпрограммы жилищного строительства, а также обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию возводимого жилья в полном соответствии с существующей процедурой, то есть при наличии акта государственной комиссии.

Кира ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии