Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KEGOC перейдет на новую зональную методику расчета тарифов с 1 апреля 2006 года

Фото : 10 декабря 2005, 14:18

KEGOC перейдет на новую зональную методику расчета тарифов с 1 апреля 2006 года

Kazakhstan today

Национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC планирует с 1 апреля 2006 года внедрить для расчета тарифов на передачу электроэнергии по сетям компании новую зональную методику. Об этом сегодня, 9 декабря, в ходе семинара "Пути формирования и условия совершенствования электроэнергетического рынка Казахстана" в Астане сообщила начальник отдела тарифов департамента планирования и экономического анализа KEGOC Наталья Леонтьева, передает корреспондент KZ-today из столицы.

По словам Н. Леонтьевой, разработанная KEGOC зональная методика расчета тарифов уже одобрена правительством республики. Она уточнила, что компания намерена внести предложение об утверждении новой методики в уполномоченный орган - Агентство по регулированию естественных монополий - 30 декабря этого года.

"Сегодня величина тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям компании зависит от расстояния передачи. Так как оптовые потребители находятся на разном удалении от электростанций, они платят и различную стоимость за получаемую электроэнергию", - пояснила Н. Леонтьева. Так, в Павлодарской области, где находится много энергоисточников, "оптовые потребители получают дешевую электроэнергию, тогда как в Костанае и Южном Казахстане, где собственных электростанций нет, тарифы достаточно высоки".

По словам Н. Леонтьевой, новая методика разделяет регионы Казахстана в зависимости от их удаленности от источников электроэнергии на 8 зон и по каждой "устанавливает соответствующий тариф, что позволяет сгладить разницу в тарифах для потребителей разных регионов".

"Введение этой методики приведет к тому, что оптовые потребители электричества в энергодефицитных южных областях будут платить меньше, чем сейчас, а потребители в энергоизбыточных северных регионах - больше", - пояснила она, уточнив, что нацкомпания обслуживает на сегодняшний день около 200 оптовых получателей электроэнергии.

Н. Леонтьева также подчеркнула, что в будущем KEGOC рассчитывает перейти на единый для всех оптовых потребителей электроэнергии республики тариф, однако пока это сделать невозможно из-за "слишком серьезной разницы тарифов для потребителей разных регионов Казахстана".

Западная зона объединяет три области - Атыраускую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую. В Северо-Западную зону входит Костанайская область. Северная зона объединяет Акмолинскую область и Астану, Северо-Восточная - Павлодарскую область, Восточная - Восточно-Казахстанскую, Центральная - Карагандинскую; Шымкентская - Шымкентскую, Кызылординскую и Жамбылскую области. Алматинская зона включает Алматинскую область и Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии