Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По прогнозам Минтруда, в 2007 году уровень безработицы в Казахстане снизится до 7,2%

Фото : 12 декабря 2005, 13:19

По прогнозам Минтруда, в 2007 году уровень безработицы в Казахстане снизится до 7,2%

Kazakhstan today

В 2007 году уровень безработицы должен снизиться до 7,2%. Об этом сегодня, 12 декабря, в ходе правительственного часа в парламенте сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Ожидается, что основным результатом реализации республиканской программы занятости будет снижение уровня безработицы в 2007 году до 7,2%», - сказала министр. По ее словам, только «на социальные рабочие места по программе будет трудоустроено 24,1 тысячи безработных».

Г. Карагусова напомнила, что республиканской программой занятости на 2005-2007 годы предусматривается «осуществление комплекса мер, направленных на повышение качества трудовых ресурсов, и рост конкурентной способности граждан на собственном рынке труда, предоставление дополнительных гарантий в сфере занятости на основе создания социальных рабочих мест, субсидируемых из местных бюджетов».

По статистическим данным, если в 2000 году уровень безработицы в Казахстане составлял 12,8%, то в третьем квартале 2005 года он снизился до 7,8%. За 9 месяцев 2005 года в Казахстане трудоустроено более 140 тыс. человек, из них около 50 тыс. проживают в сельской местности.

Кроме того, на профессиональное обучение и переподготовку направлено 21,9 тыс. человек. Количество завершивших обучение и трудоустроенных составило 72,2%, тогда как в 2002 году этот показатель составлял 30%. «По данным акимов областей, за 9 месяцев 2005 года в стране создано около 200 тыс. рабочих мест, большинство из которых постоянные», - отметила министр.

Вместе с тем Г. Карагусова сообщила, что «в уровне безработицы сохраняются региональные, отраслевые и большие гендерные различия». По ее данным, «высокий удельный вес безработных занимает молодежь и иные целевые группы». «При наличии безработицы на внутреннем рынке труда имеются незаполненные вакансии. Только на третий квартал 2005 года у нас существует 17 тыс. вакансий», - заметила министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии