Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане предлагают ввести обязательное гарантирование депозитов в банках второго уровня

Фото : 15 декабря 2005, 15:53

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Повысить доверие населения к банковскому сектору призван поступивший сегодня в Мажилис из Правительства проект закона «Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня», сообщает корреспондент Казинформа.

Докладывать о законопроекте депутатам будет заместитель председателя республиканского Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова.

Документ, по утверждению его разработчиков, определяет безусловные гарантии по возврату депозитов физическим лицам, которые являются вкладчиками принудительно ликвидируемого банка.

В законопроекте сформулированы также права вкладчиков на получение установленного законом размера возмещения и обязанности организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов по выплате гарантированного возмещения депозиторам.

Новым правовым актом увеличен минимальный размер гарантийного возмещения. Он установлен в размере остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения. Его предел - не более шестисот тысяч тенге.

Именно такие условия, с точки зрения авторов проекта, позволят привести минимальный размер гарантийного возмещения в соответствие с рекомендациями Международного Валютного Фонда. Согласно же его нормам он должен составлять как минимум один-два ВВП на душу населения.

При таком подходе станет возможным увеличить количество вкладчиков, которым в случае принудительной ликвидации банка, будет полностью выплачена основная сумма вклада: с 89,4 процента до 93,4 процента. И в то же время долю депозитов, возврат которых будет произведен полностью: с 38 процентов до 48 процентов.

В целях минимизации рисков системы обязательного гарантирования депозитов, законопроектом расширены права и полномочия организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов. А именно: при участии в консервации проблемного банка и ликвидационном процессе принудительно ликвидируемого банка.

Наряду с этим определены основы взаимодействия между государственными регулирующими органами и организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов.

По заверению разработчиков законопроекта, его принятие позволит установить безусловные гарантии по возврату депозитов физическим лицам - депозиторам принудительно ликвидируемого банка. Иначе говоря, законодательно закрепляются права наиболее уязвимой части инвесторов финансового рынка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии