Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблема сельских школ требует решения - Уполномоченный по правам человека в РК

Фото : 18 декабря 2005, 13:35

Проблема сельских школ требует решения - Уполномоченный по правам человека в РК

АСТАНА. 17 декабря. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Существующая квота для поступления выпускников сельских школ в вузы есть признание более низкого качества сельского образования. Эта мера должна стать временной практикой, а не решением проблем сельских школ. Такое мнение высказал в своем докладе «О соблюдении прав детей в Республике Казахстан» Уполномоченный по правам человека в РК Болат Байкадамов, передает Казинформ.

«Оптимизация сети сельских школ, прошедшая в начале 90-х годов в связи с существовавшими экономическими трудностями, привела к тому, что налаживание деятельности сельских школ до сих пор является одной из важнейших проблем системы образования», - отмечает в докладе Б.Байкадамов. Достаточно вспомнить, что в период оптимизации было закрыто 400 школ и 70 процентов дошкольных учреждений страны. Для сравнения - в текущем году открыто лишь 45 новых школ. Решением проблемы могло бы стать строительство школ-интернатов, однако ряд экспертов в области образования утверждают, что сельское население сегодня не готово отправить в другое село своих детей для обучения в школе.

«Проблема сельских школ усугубляется отсутствием достаточного количества педагогических кадров: не все студенты педагогических специальностей выражают желание после получения образования в городских вузах возвращаться в сельские регионы», - говорится в отчете. По данным исследования, проведенного Центром САНДЖ «Факторы достижений в обучении. Мониторинг в обучении в Казахстане», учителей с высшим педагогическим образованием в городе почти в два раза больше (67%), чем на селе (32%). Разница проявляется и в профессионализме преподавателей: среди городских педагогов в пять раз чаще встречаются учителя с высшей категорией, чем среди сельских. Такая ситуация дополняется низким уровнем материального обеспечения школ.

К вопросу решения проблем сельских школ необходимо подходить с позиции обеспечения реализации права каждого сельского школьника на образование, в этой связи целесообразно продолжить программу по открытию новых сельских школ, поддержке школ, их материально-техническому оснащению, компьютеризации, считает Уполномоченный по правам человека.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии