Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

“Вечный” договор. Предпоследнее пленарное заседание мажилиса в этом году было посвящено критике правительства

Фото : 26 декабря 2005, 11:50

“Вечный” договор

Предпоследнее пленарное заседание мажилиса в этом году было посвящено критике правительства. Наверное, депутаты решили “оторваться” на уходящем в скором времени в отставку Кабмине

В повестке дня заседания десять вопросов из одиннадцати касались продления работы над законопроектами. Несколько законопроектов получили одобрение без сучка и задоринки. Запнулись мажилисмены на ратификации Договора о союзнических отношениях между Казахстаном и Кыргызской Республикой. Надо сказать, что этот документ уже давно “ходит” в стенах мажилиса. Сначала активно настроенные депутаты вынуждены были выжидать время, глядя, чем закончится цветная революция в Бишкеке. Сейчас же решили “перестраховаться” и подождать, пока Кыргызстан первым ратифицирует договор.

Ждут парламентарии и решения хозяйственных споров - разрешения ситуации с казахстанским имуществом у соседей. Михаил Трошихин считает, что союзнические отношения и “воровство газа” несовместимы. “Государству Казахстан ничего там не принадлежит, - заявил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов. - Это нашим толстосумам: они там воюют. Поэтому “влазить” в их интересы особо и не надо. Пускай они сами в одиночку воюют. Как приватизировали, пусть так и отстаивают”.

На такое отношение к имуществу казахстанцев за рубежом осерчал Нурлан Жилкишиев. “Когда США объявляют Казахстан зоной стратегических интересов Америки, то они защищают интересы толстосумов, собственников, акционеров компании “Шевройл”, - примером американцев пролоббировал он интересы казахстанского бизнеса за рубежом. - Туда (в Кыргызстан. - “НП”) пришли инвестиции, это интересы граждан Казахстана. В паспорте не записано, владеет он собственностью или не владеет - все равны перед законом. И мы их интересы должны защищать”.

Следующим документом, вызвавшим споры, стали дополнения в ряд законодательных актов по вопросам присвоения классных чинов, воинских и специальных званий, права ношения форменной одежды военнослужащими и сотрудниками иных госорганов. Серик Абдрахманов предложил продлить работу над законопроектом до конца июня следующего года, заметив при этом, что с его точки зрения проект надо вообще вернуть в правительство.

Это уже “второе пришествие” законопроекта в мажилис. Во время первого выяснилось, что он противоречит указу президента. Второе внесение устранило противоречие. Но при этом Минюст совершенно забыл исправить даты. До сих пор, согласно документу, погоны и форма снимаются (часть “нынешних” людей в погонах потеряют этот статус) “задним числом” - летом прошлого года.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии