Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туркменбаши запретил иностранцам пить и изменять женам

Фото : 26 декабря 2005, 12:45

На этой неделе президент Туркмении Сапармурат Ниязов отметил 20-летие своего пребывания у власти (в 1985-м он возглавил ЦК компартии республики). Подарком к юбилею стал закон о миграции, который определяет, что могут и чего не могут делать туркмены и иностранцы, приезжающие в страну. Последние под угрозой выдворения не должны употреблять спиртное и наркотики, изменять женам и вообще "вести аморальный образ жизни". Проблема в том, что большинство иностранцев, находящихся на территории Туркмении, - российские граждане. И не исключено, что именно в отношении этих людей будет применяться пункт об "аморалке".

Что такое "аморальное поведение по-туркменски", закон не разъясняет. Не делают этого и туркменские власти. "Что написано, то написано", - сказал неназванный представитель правительства, отвечая на вопрос, какие конкретно грехи могут стоить иностранцам выдворения. В пункте об аннулировании виз говорится: пребывание в стране иностранного гражданина считается нежелательным в случае, если он "представляет опасность, ведет аморальный образ жизни или осуществляет другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности, общественного правопорядка и нравственности". С первым, то есть опасностью, исходящей от иностранцев, и так все ясно. И без нового закона получить туркменскую визу иностранцам всегда было проблематично.

А вот что делать живущим в Туркмении гражданам России? После отмены российско-туркменского двойного гражданства в стране оказалось более 100 тысяч человек с российскими паспортами. Всем им рекомендовано перейти в статус иностранца и получить вид на жительство в Туркмении. И теперь их также могут выдворить из страны за "антиобщественные действия" или за "аморалку".

Что касается туркменских граждан, то после введения закона о миграции выезжать за границу им станет еще труднее. Помимо традиционных причин отказа в праве на выезд (например, если человеку известны сведения, составляющие государственную тайну, или в отношении него возбуждено уголовное дело) в законодательстве появился еще один пункт. Выезд может быть запрещен, если "имеются опасения, что гражданин Туркмении в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство". Не ясно только, как туркменские чиновники заранее смогут определить, насколько велики шансы их соотечественников попасть в рабство за рубежом.

Елена Шестернина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии