Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель правления Наурыз банка объявлен в международный розыск

Фото : 26 декабря 2005, 13:26

Председатель правления Наурыз банка объявлен в международный розыск

Kz-today, 23.12.2005

Председатель правления АО "Наурыз банк Казахстана" Оразалы Ержанов объявлен в международный розыск, с мерой пресечения в виде ареста.

Об этом сегодня, 23 декабря, на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Ерлик Кененбаев, передает корреспондент KZ-today.

"Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц АО "Наурыз банк Казахстана". Председателю правления АО "Наурыз банк Казахстана" Оразалы Ержанову предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы и руководстве ею", - сказал Е. Кененбаев.

Он пояснил, что ОПГ состояла из "двух его (О. Ержанова. - Прим.KZ-today) заместителей - Даминова и Дюсебалиева, руководителей среднего звена банка, родных братьев Ержанова, а также других его близких родственников и приближенных, которые в период с 2001 года по 2004 год, незаконно используя денежные средства банка в пользу аффилиированных предприятий, причинили ущерб его клиентам на сумму 4,5 млрд. тенге".

В частности, по словам Е. Кененбаева, следствием "установлены многочисленные факты заведомо безвозвратного и необеспеченного залогами финансирования зарегистрированных на перечисленных лиц предприятий", задолженность которых перед банком впоследствии "неправомерно погашалась за счет вновь выданных кредитов лжепредприятиям".

"Таким образом, аффилиированным с Ержановым и членами руководимой им организованной преступной группы предприятиям, вопреки законным интересам клиентов банка, разместившим свои средства на счетах этого банка, предоставлялись необоснованные льготы и преференции в виде выдачи безвозвратных и необеспеченных залогом кредитов, что явилось причиной образования отрицательного капитала банка и введения режима консервации банка, а впоследствии его принудительной ликвидации", - пояснил Е. Кененбаев.

"По делу им предъявлены обвинения в хищении чужого имущества, деятельности в организованной группе, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве", - подчеркнул он.

В настоящее время уголовное дело, состоящее из более чем 200 томов, находится на ознакомлении у обвиняемых. Вместе с тем Е. Кененбаев отметил, что "в ходе следствия местонахождение Ержанова и троих его сообщников не было установлено, в связи с чем в отношении них объявлен международный розыск с избранием меры пресечения в виде ареста".

По данным руководителя следственной группы, начальника управления следственного департамента финполиции Нурлана Ауганбаева, обвинение предъявлено 12 гражданам. Все они - работники банка, близкие родственники и приближенные О. Ержанова. В настоящее время под арестом находится лишь один из обвиняемых - заместитель председателя банка Нури Дюсебалиев, арестованный еще в ходе предварительного следствия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии