Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд одобрил проект постановления по вопросам принудительного исполнения решений третейских судов

Фото : 26 декабря 2005, 17:01

Верховный суд одобрил проект постановления по вопросам принудительного исполнения решений третейских судов

Kazakhstan today

23 декабря, на пленарном заседании Верховный суд РК одобрил проект нормативного постановления о применении судами некоторых норм законодательства о принудительном исполнении решений третейских судов, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Судья ВС Акылтай Касимов напомнил, что третейские суды не входят в систему судов РК, определяемую Конституцией, и могут создаваться либо в виде постоянно действующего учреждения, либо для разрешения конкретного спора. При этом «решение третейского суда подлежит добровольному исполнению, поскольку, заключая договор о передаче спора на его рассмотрение, стороны предполагают обязательность его решений для них», - пояснил А. Касимов.

В связи с этим в проекте постановления указывается, что отказ от добровольного исполнения третейского суда является «нарушением условий третейского соглашения», а обращение взыскателя в суд судебной системы с заявлением о принудительном исполнении решения является «реализацией конституционного права на судебную защиту».

«Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения рассматривается судом по месту рассмотрения спора в соответствии с правилами подсудности, установленными нормами Гражданско-процессуального кодекса», - пояснил А. Касимов. Вместе с тем если при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа компетентному суду станет известно о поступлении заявления от ответчика об обжаловании решения третейского суда, то рассмотрение приостанавливается до разрешения заявления об обжаловании, конкретизировал он.

А. Касимов напомнил, что данное нормативное постановление является вторым документом, разработанным Верховным судом по вопросу применения законодательства о принудительном исполнении решений третейских судов. «Действие первого было приостановлено в связи с протестом Генеральной прокуратуры», - добавил он.

Проект постановления в течение 10 дней будет доработан редакционной комиссией Верховного суда. Согласно статье 4 Конституции РК, это нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня его официального опубликования.

В настоящее время, по данным А. Касимова, в республике действует 15 третейских судов, принявших около 200 заявлений, по 95 из которых уже вынесено решение.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии