Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студенты на грани массового протеста

Фото : 27 декабря 2005, 11:13

Студенты на грани массового протеста

26.12.2005

В столичной медакадемии повысили плату за обучение. Недовольные студенты обратились в молодежное крыло партии «Отан» с просьбой повлиять на необоснованное, по их мнению, подорожание учебы. Борьба с ценовой политикой ВУЗов началась с легкого конфуза, отмечает Информбюро. Но затем молодые политики перешли к решительным заявлениям.

Молодые партийцы главной политической силы страны жалуются на руководство столичной Медакадемии. Там с нового учебного года подняли стоимость обучения. Она увеличилась почти на треть, и составила без малого 200 тысяч тенге в год. Такое повышение будущие медики считают необоснованным. Сверстники из партии сначала поддерживают.

Когершин Калиева, депутат молодежного Маслихата г. Астана:

«По словам студентов, они старались обращаться к бухгалтерам и к преподавателям, старались узнать, почему такое подорожание. Но их отправляли к руководству. А когда родители обратились туда, высокопоставленные чиновники сказали: - не хотите платить - дорога открыта!»

Позже выясняется - Жас отановцы не знают причин повышения платы за обучение. К руководству ВУЗа они не обращались. Консультировались с юристами. Но те признались, претензии студентов беспочвенны. У каждого имелся договор, где было предусмотрено повышение платы. Молодые партийцы в один момент сами оказываются в замешательстве.

Владислав Сергеев, депутат молодежного Маслихата г. Астана:

-Ну... собственно у ВУЗа был договор со студентами. И, надо сказать, что действия его руководства, к сожалению, законны!

Корреспондент:

- Так повышение платы обоснованно или незаконно?

Владислав Сергеев, депутат молодежного Маслихата г. Астана:

- Ну, если заключили договор, как вы думаете?

На помощь к идейным соратниками приходит более опытный Жас отановец. Депутат Мажилиса Танирберген Бердонгаров, сначала извиняется за молодых коллег. Потом объясняет цель их выступления. Система финансовых отношений студента и ВУЗа требует корректировки. Иначе, говорит, не защитить студентов от казалось бы, законных, но поборов.

Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Я считаю, что в договоре должны быть оговорена плата за весь период обучения. Если есть повышение, то, допустит, в связи с чем. От инфляции или других причин. Это должно быть в обязательном порядке».

В самой Медакадемии руководителя нет. В отпуске. Его проректор с прессой общаться не захотел. По непонятным причинам.

-Он не хочет с вами общаться

Тем временем, депутат Бердонгаров с соратниками расписали план своих действий. С подобными ВУЗами партийцы решили бороться через министерство образования. Методом кнута и пряника. Сначала последует претензия - в виде депутатского запроса. Потом предложения - в виде разработки единого договора для всех ВУЗов. За его основу будет взят ипотечный договор. В новом образовательном соглашении должны быть также оговорены сроки, даты и суммы выплат. Это поможет избежать одним - непредвиденных трат, другим - необоснованных обвинений.

Адильхан Шайков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии