Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура Киргизии просит РФ помочь задержать сына Акаева

Фото : 27 декабря 2005, 14:47

Генпрокуратура Киргизии просит РФ помочь задержать сына Акаева

БИШКЕК, 27 дек - РИА Новости, Юлия Орлова. Генпрокуратура Киргизии обратилась к российским коллегам "с просьбой оказать содействие" в задержании старшего сына экс-президента Аскара Акаева Айдара, сообщил журналистам во вторник генпрокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев.

Прокуратура обвиняет Айдара Акаева в целом ряде экономических преступлений.

Генпрокурор также сказал, что в розыск объявлен зять Акаева Адиль Тойгонбаев, который является гражданином Казахстана. В то же время Конгантиев считает, что тот "вряд ли будет выдан".

Генпрокурор также проинформировал, что громкие уголовные дела, возбужденные в отношении высокопоставленных чиновников из акаевского окружения, "находятся на стадии следствия, некоторые - на стадии завершения".

По его словам, продолжается следствие по делу бывшего премьер-министра республики Николая Танаева, который в настоящий момент находится в Бишкеке под подпиской о невыезде. Экс-премьер обвиняется в злоупотреблении служебным положением. На стадии завершения - уголовное дело председателя Нацбанка страны Улана Сарбанова.

По сведениям генпрокурора, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Александра Костюка. "Пока его вина не детализирована, как только следствие предъявит обвинение, это будет сообщено", - отметил Конгантиев.

Глава правоохранительного ведомства подчеркнул, что если вина чиновников будет доказана, "они понесут соответствующее наказание".

Вместе с тем Конгантиев отметил, что соглашение, заключенное между экс-генпрокурором Киргизии Азимбеком Бекназаровым и международным адвокатом из США Эдвардом Либерманом для поиска имущества семьи Акаевых за рубежом, "является неквалифицированным".

"Генпрокуратура - государственный орган, и потому должна сотрудничать с соответствующими госорганами, а не с частными лицами", - заявил он.

Как ранее сообщало РИА Новости, летом нынешнего года экс-генпрокурор Бекназаров и тогдашний и.о. вице-премьера Данияр Усенов заключили с Либерманом договор на предоставление юридических услуг по поиску имущества Аскара Акаева и его семьи за рубежом. Согласно договору, иностранному юристу было выплачено $500 тысяч в качестве аванса, кроме того ему причиталось 10% от найденной суммы.

"На сегодняшний день Либерман ни одного цента не отыскал, и не вернул", - сообщил Конгантиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии