Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прошедший год подтвердил жизнеспособность СНГ и ЕврАзЭС - замминистра иностранных дел России

Фото : 5 января 2006, 10:23

Прошедший год подтвердил жизнеспособность СНГ и ЕврАзЭС - замминистра иностранных дел России

МОСКВА, 4 янв - РИА Новости, Андрей Малышкин. Прошедший год подтвердил жизнеспособность таких организаций, как СНГ и ЕврАзЭС, считает статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

В интервью РИА Новости он отметил, что важнейшим событием в 2005 году в формате "двенадцати" стал прошедший 26 августа казанский саммит СНГ, "на котором лидеры наших стран однозначно высказались за сохранение и дальнейшее развитие Содружества, потенциал и возможности которого далеко не исчерпаны".

"Президенты подтвердили готовность всемерно содействовать развитию широкомасштабного сотрудничества в рамках СНГ, особо выделив необходимость разработки новой концепции и модели интеграции", - добавил Карасин.

"Рост показателей эффективности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) говорит сам за себя и также является лучшим подтверждением жизнеспособности этой организации", - сказал дипломат.

Центральным событием в Сообществе в 2005 году, считает Карасин, стало состоявшееся в Москве 22 июня очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, на котором приняты важные решения по активизации межгосударственного взаимодействия в экономической и финансовой сферах.

В частности, напомнил замминистра, одобрена Концепция сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере, утвержден порядок согласования основных макроэкономических показателей экономик государств-членов Сообщества и другие значимые документы.

Кроме того, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Душанбе 27 сентября одобрено стратегически важное решение о формировании базового перечня Общего таможенного тарифа, необходимого для окончательного формирования в 2006 году Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, создан Совет по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, который должен содействовать построению в перспективе "общего рынка", напомнил дипломат.

"Знаковым представляется решение, принятое на заседании глав государств Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" 6 октября в Санкт-Петербурге, об ее интеграции с ЕврАзЭС, что на практике означает не только присоединение Узбекистана к успешно развивающейся международной структуре, но и уход от дублирования функций", - сказал Карасин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии