Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайский чиновник совершил самоубийство из-за обвинений в коррупции

Фото : 16 января 2006, 10:25

Китайский чиновник совершил самоубийство из-за обвинений в коррупции

СЯНГАН (Гонконг), 16 янв - РИА Новости, Марк Завадский. Глава департамента экономического планирования самой богатой китайской провинции Чжэцзян покончил жизнь самоубийством из-за обвинений в коррупции.

Глава Комиссии по развитию и реформам в администрации Чжэцзяна Ши Цзюу (Shi Jiuwu) разбился насмерть, выпрыгнув из окна туалета на третьем этаже своего офиса, сообщает в понедельник гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

По данным газеты, трагедия произошла в прошлую пятницу, 13 января. Власти запретили местным журналистам освещать самоубийство высопоставленного чиновника.

Ши Цзюу должен был в ближайшее выступать с докладом по поводу следующего пятилетнего плана развития провинции на ежегодной сессии собрания народных представителей провинции Чжэцзян.

По данным источников газеты, самоубийство 51-летнего Ши Цзюу напрямую связано с коррупционным скандалом вокруг деятельности Зоны экономического развития Ханчжоу. В этой истории оказались замешаны около десяти чиновников провинциального и районного уровня.

Ши Цзюу работал в Зоне экономического развития Ханчжоу с 1994 по 1998 год в должностях заместителя директора, директора и секретаря партийной организации. В мае 2004 года он был назначен директором Комиссии по развитию и реформам всей провинции, что считалось большим шагом наверх.

"Ши Цзюу был очень успешен в своей карьере и считался политической звездой в провинции. Ожидалось, что его в скором времени ждет очередное повышение", - сообщил в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост" источник в правительстве провинции Чжэцзян.

Это уже вторая попытка самоубийства высокопоставленного чиновника в Китае с начала этого года. В начале января вице-губернатор китайской провинции 60-летний Хунань Чжэн Маоцин (Zhen Maoqing) пытался покончить жизнь самоубийством в связи с обвинениями в коррупции. Чжэн стал самым высокопоставленным чиновником, решившим свести счеты с жизнью в новейшей истории Китая. Чжэн Маоцин был найден у себя дома с перерезанными венами, однако врачам удалось его спасти.

В январе в провинции Хунань находилась комиссия из Пекина, которая занималась расследованием нескольких коррупционных скандалов. Именно после беседы с членами комиссии, Чжэн решил свести счеты с жизнью.

По данным гонконгских СМИ, расследование продолжаются, причем фигурантами дела могут стать и более высокопоставленные чиновники.

Борьба с коррупцией официально признана китайскими властями в качестве одной из главных задач на ближайшие годы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии