Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция Костаная работает по новому принципу

Фото : 20 января 2006, 11:01

Полиция Костаная работает по новому принципу. Теперь она подчиняется областному департаменту внутренних дел. “Ноги - тут, голова - в департаменте, а туловище где?” - комментируют это ветераны полиции.

Полицейские Костанайской области с нового года работают по-новому. В городе теперь нет городского отдела внутренних дел. Вместо него - два райотдела.

…На дымной от мороза костанайской улице останавливается машина полицейского патруля. Команда “Стоять!”, метнувшиеся в неосвещенные дворы тени, топот полицейских ботинок…

Через десять минут в нутро спецавтомобиля впихивают двух мальчишек. Оба выглядят испуганно, прячут головы в воротники курток, а красные руки норовят засунуть поглубже в карманы.

Безобидность кажущаяся: эта залетная парочка за минувший час успела ограбить двух костанайцев. Они выхватили портфель из рук студента, отобрали сумочку у женщины.

Житикаринская парочка, равно как и их несовершеннолетние “коллеги” по грабительскому бизнесу из Рудного, задержанная за своим нехитрым ремеслом, представления не имеет, что является первым уловом новой в Костанае структуры - Южного райотдела полиции.

Еще есть Северный райотдел. Линия раздела прошла по улице Тарана. Одна из центральных улиц теперь своей четной стороной принадлежит к Северному райотделу, нечетной - к Южному. Костанай “разрезали” строго пополам.

А вот городское управление упразднили. Вместо него райотделы будут отчитываться перед областным департаментом внутренних дел.

Ветераны полиции от реорганизации не в восторге. Юрий Петрович, бывший костанайский следователь, а ныне пенсионер, подчеркивает слабость новой системы:

- Мы давно говорили о том, что город пора делить на районы. Это прогрессивный и правильный подход. Но есть одна проблема: райотделы внутри одного города должны подчиняться городскому управлению, а не областному. Иначе в вертикальном подчинении получается пропуск. Ноги - тут, голова - в департаменте. А остальное где?

Официальная точка зрения - радостный позитив:

- Эффективность работы заметно повысится, - сообщила корреспонденту “Каравана” начальник пресс-службы ДВД Костанайской области Елена Кашарина. - Во-первых, каждый райотдел имеет теперь по оперативно-следственной группе. Во-вторых, территория, контролируемая полицейскими, уменьшилась. Будем раскрывать больше преступлений.

И не забывают добавить: при условии, что продуманная новая структура будет финансироваться также по-новому. Пока же бюджету полицейская реорганизация ничего не стоила. Штаты, а также количество машин, компьютеров, раций, короче говоря, вся материальная база осталась прежней.

Ольга Колоколова  Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии