Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обязательства Госстраха СССР считаются погашенными

Фото : 23 января 2006, 10:43

Обязательства Госстраха СССР считаются погашенными

В прямом эфире с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, который состоялся 24 августа 2005 года, были заданы вопросы, касающиеся обязательств бывшего Госстраха СССР. Эти запросы граждан были направлены в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Публикуем ответ из АФН.

— Постановлением Кабинета министров РК от 07 мая 1991 года, № 289 правление Государственного страхования Казахской ССР было преобразовано в Государственную коммерческую страховую компанию Казахской ССР с полномочиями правопреемника. Согласно постановлению Кабинета министров от 17.04.1995 года, № 496, компания подлежала преобразованию в акционерное общество открытого типа «Страховая компания «Сенім». Исполнение этого решения было поручено Госкомитету по управлению госимуществом.

Постановлением Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом от 19 октября 1995 года, № 307 было принято решение о выводе из состава Государственной коммерческой страховой компании Казахской ССР страховых фирм-подразделений в областях и их преобразовании в акционерные общества. Всего — 20 областных страховых фирм.

В связи с этим всем страхователям (выгодоприобретателям), у которых истекли или истекают сроки договоров страхования жизни, в 2002 году Национальным банком в газете «Казахстанская правда» (07.03.2002 года, № 050) были опубликованы разъяснения, касающиеся этого вопроса. В них было рекомендовано обращаться: в городе Алматы — в ликвидационную комиссию ОАО «СК «Сенім», в городе Караганде и Карагандинской области — в ОАО «Карагандинская страховая компания», в городе Уральске и Западно-Казахстанской области — в ООСАО «Западно-Казахстанская страховая фирма». В других регионах — в областные и территориальные комитеты государственного имущества и приватизации Министерства финансов.

По ОАО «СК «Сенім»: на основании решения Алмалинского районного суда Алматы об утверждении отчета о завершении ликвидации страховой организации городским департаментом юстиции принят приказ № 4309 от 8 апреля 2005 года об аннулировании свидетельства о регистрации данного юридического лица.

По ООСАО «Западно-Казахстанская страховая фирма»: отчет о завершении ликвидации в настоящее время направлен для утверждения в специализированный межрайонный экономический суд по Западно-Казахстанской области.

По сообщению АО «Premier Страхование», являющегося правопреемником ОАО «Карагандинская страховая компания», обязательства по договорам Госстраха Казахской ССР и соответствующие акты приема-передачи от ОАО «Карагандинская страховая компания» не передавались. В связи с этим обязательства по договорам Госстраха Казахской ССР у АО «Premier Страхование» отсутствуют.

Согласно пункту 6 статьи 51 Гражданского кодекса РК, претензии кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, а также не заявленные до утверждения ликвидационного баланса, считаются погашенными.

Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, и требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Учитывая изложенное, в настоящее время обязательства по договорам страхования, заключенным с Госстрахом КазССР, считаются погашенными.

Подготовила

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии