Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам исполнительного производства

Фото : 25 января 2006, 12:24

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам исполнительного производства

Kazakhstan today

Сегодня, 25 января, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства", передает корреспондент Kazakhstan Today из Астаны.

"Концепция законопроекта направлена на дальнейшее повышение эффективности системы исполнительного производства, а также призвана усилить систему органов исполнительного производства и повысить статус должностных лиц, обеспечивающих исполнение исполнительных документов, а также установленный порядок деятельности судов", - говорится в заключении Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе. Изменения вносятся в 15 законодательных актов.

В частности, нормами законопроекта предусматривается объединение в единой организационной структуре системы судебных исполнителей и судебных приставов. "Данная реорганизационная мера позволит повысить эффективность деятельности системы исполнительного производства за счет более широкого участия судебных приставов в процессе принудительного исполнения исполнительных документов", - отмечается в заключении комитета.

Также законопроектом предлагаются нормы, "предусматривающие повышение роли суда в процессе исполнения судебных актов посредством расширения процессуального судебного контроля за их исполнением".

В Гражданско-процессуальный кодекс РК вносятся положения, предусматривающие особый порядок рассмотрения судом жалоб взыскателей и должников на действия (бездействие) судебных исполнителей.

Кроме того, в законопроекте заложены нормы, устанавливающие порядок рассмотрения судом представлений судебных исполнителей о взыскании исполнительской санкции и о возмещении расходов по совершению исполнительных действий, а также порядок исполнения определений, вынесенных по данным представлениям.

Также ряд изменений вносится в закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В частности, предлагается дополнить его статьями, определяющими участие представителей сторон в исполнительном производстве, а также отдельной статьей, предусматривающей меры социальной защиты работников органов исполнительного производства.

Проект закона передан в профильный комитет для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии