Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судья - на скамье подсудимых. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и подделке судебных документов

Фото : 26 января 2006, 11:37

Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и подделке судебных документов. Квартиры, которые по закону должны были переходить в государственный фонд или законным наследникам, он помогал переписать на других владельцев. Следствие по этому делу длилось почти год. По нему собрано 10 томов следственных материалов. Среди потерпевших - представители жилищно-коммунального хозяйства Усть-Каменогорска. Ерлан Сабазов говорит, что еще в прошлом году на своем участке он пытался перевести в государственный фонд 4 бесхозные квартиры. Владельцы умерли, прямых наследников у них не оказалось. Уже оформил документы, но неожиданно нашлись новые хозяева.

Ерлан Сабазов, главный специалист департамента ЖКХ акимата г.Усть-Каменогорска:

- Данная квартира была преступным способом переписана на других собственников, то есть физических лиц.

Сосед Галины Тюркиной скончался, квартиру завещал дочери - гражданке Украины. Галина Савельевна говорит, что даже не успела сообщить о случившемся, а на квартиру стали претендовать посторонние люди. Причем ссылались они на решение городского суда.

Галина Тюркина, свидетель:

- 13 января пришли вдруг ни с того ни с сего люди с документами и сказали, что купили квартиру. Мы были все в шоке - как могли посторонние люди продать квартиру.

Финансовая полиция сразу заинтересовались судьей, который принимал решения по этим делам. Выяснилось - никаких судебных заседаний вообще не было. Судья сам заполнял бланки постановлений. В результате он незаконно перерегистрировал 5 квартир и один частный дом на сумму.

Тынышбек Дюсупов, заместитель начальника следственного управления Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Восточно-Казахстанской области:

- Вина была доказана полностью по злоупотреблению служебными полномочиями, по вынесению неправосудного решения и подделке официальных документов.

Председатель областного суда по Восточно-Казахстанской области Баглан Макулбеков, назвал этот случай редчайшим в судебной практике. Он сказал, что уголовное дело в отношении его подчиненного было возбуждено уже после увольнения сотрудника. Судью отстранили от работы в 2005 году за дисциплинарные правонарушения.

Баглан Макулбеков, председатель суда по Восточно-Казахстанской области:

- Согласно действующего законодательства, только суд может определить степень его вины. Сейчас сказать о виновности, невиновности бывшего судьи Ахметова что - либо невозможно.

В настоящее время все судебные решения, принятые судьей Ахметовым, отменены. Сам он находится под домашним арестом. Первые слушания по этому делу назначены на 31 января.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии