Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Друзья-однопалатники

Фото : 27 января 2006, 11:36

Друзья-однопалатники

Слишком уж часто депутаты нынешнего созыва увлекаются выяснением личных отношений, считают народные избранники, стоявшие на заре парламентаризма в Казахстане. Серьезнее надо быть.

Вчера в мажилисе медалями, выпущенными в честь 10-летия казахстанского парламента, награждали депутатов Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Хоть и именовались народные избранники тогда вполне еще по-советски, именно они были первыми законодателями в обретшей независимость республике. Встреча бывших коллег напоминала встречу выпускников или фронтовых однополчан. Они радостно жали друг другу руки и обнимались.

- Серега! Ну ты, конечно, самый первый! - кричали старые друзья одному из своих коллег. - О! Самый модный мужичок! - восхищались они его добротным полосатым костюмом.

Кроме бывших депутатов Верховного Совета, пришел на церемонию награждения и мажилисмен нынешнего созыва Михаил Трошихин.

- Вот, захотел поздравить друзей, - объяснил он, пожимая руки коллегам.

- Позвольте поблагодарить вас за ваш труд, сказать о том, что в становлении парламентаризма в его отечественном варианте, безусловно, есть ваша весомая лепта. Спасибо за ваш труд! - обратился к гостям вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко.

Всем гостям вручили памятные медали и пакеты с подарками. После церемонии награждения они стали делиться воспоминаниями и впечатлениями.

- Это часть истории Казахстана. И это часть истории лично моей, - заявил Кайрат Шалабаев. - Пять лет мы проработали в парламенте, и именно нам выпала честь принять комплекс больших законов, направленных на стабилизацию аграрного сектора: Земельный кодекс, Лесной кодекс. Именно при нас президент объявил три года Годами аула и села. Именно в период работы нашего парламента вложения в сельское хозяйство ежегодно удваивались!

Что касается нынешнего парламента, то, по мнению Кайрата Шалабаева, он необоснованно торопится с вступлением в ВТО, не проработав детально порядок поддержки сельчан. А вот Алимпиада Черкашина считает, что сегодняшние депутаты слишком много времени уделяют личным амбициям.

- Мне кажется, что наш созыв был более работоспособным и более серьезным, - говорит она. - Во всяком случае, таких конфликтов, которые сейчас происходят между депутатами, у нас не было. Мы более-менее находили общий язык: Для чего это нужно делать при телевидении? Пресса потом все это выносит в народ. И как народ-то будет думать о парламенте, чем депутаты там занимаются? То ли законы обсуждают, то ли отношения между собой выясняют.

Тем не менее казахстанский парламент Алимпиада Черкашина считает "твердо вставшим на ноги" и "оправдавшим введение двухпалатной системы". А медаль, по ее словам, это память не только для нее самой, но и для внуков, которые будут знать, что бабушка когда-то занималась делами государственной важности.

Илья ГУК .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии