Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Факт завоза на территорию Казахстана радиоактивных долларов не подтверждается никакими документами - таможенный комитет

Фото : 27 января 2006, 13:06

Факт завоза на территорию Казахстана радиоактивных долларов не подтверждается никакими документами - таможенный комитет

Kazakhstan today

Факт завоза на территорию Казахстана радиоактивных долларов гражданином республики не подтверждается никакими документами. Об этом сегодня, 27 января, в интервью корреспонденту Kazakhstan Today заявил начальник управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Омирзак Бейсбеков.

В частности, «не был представлен акт дозиметрических исследований, где должна была быть указана марка прибора, которым измерялись деньги, и какие показатели выявлены, каков уровень превышения», - пояснил О. Бейсбеков.

Как известно, в ноябре 2005 года в Комитет таможенного контроля поступила информация от сотрудников Саратовской таможенной службы о том, что «гражданином РК Куатом Кадировичем Жакуповым на территорию Республики Казахстан 11.11.2005 года завезены радиоактивно загрязненные доллары США, на поверхности которых мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 10 мк3в/час. Указанная доза радиации превышает норму в 100 раз и поэтому представляет прямую угрозу для здоровья населения. К. Жакупов ввез на территорию Казахстана $3,9 тыс.».

О. Бейсбеков отметил, что, как только была получена информация, все данные были переданы в санитарно-эпидемиологическую службу Западно-Казахстанской области. Однако, «по сведениям адресного бюро, данный гражданин на территории ЗКО не проживает», - сказал сотрудник таможенного комитета.

Кроме того, он отметил, что «российская сторона нарушила протокол, который был подписан в 1998 году между таможенными службами СНГ по организации таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами». Согласно документу, в случае обнаружения предметов с превышением радиационного фона стороны должны были незамедлительно информировать друг друга и передать гражданина таможенным органам Казахстана. «Однако этого сделано не было», - сказал О. Бейсбеков.

В связи с полученной информацией Национальный банк РК направил данные банкам второго уровня и в филиалы Национального банка для дальнейшего доведения организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций в регионах Республики Казахстан. Все банки получили номера радиоактивных долларов и предупреждены, что при выявлении вышеуказанных банкнот необходимо сообщать на Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии