Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В пригороде Шымкента закладывается новый поселок для оралманов

Фото : 1 февраля 2006, 13:22

В пригороде Шымкента закладывается новый поселок для оралманов

Kazakhstan today

ШЫМКЕНТ. 1 февраля. Kazakhstan Today. В пригороде Шымкента закладывается новый поселок для оралманов, сообщил корреспонденту Kazakhstan Today начальник управления Комитета РК по миграции по ЮКО Абдибакыт Макулбаев.

Он сообщил, что решением акима области на южном направлении от Шымкента выделено 1105 участков для компактного поселения этнических казахов. В прошлом году были закончены проектно-сметные работы по строительству водовода (на его строительство потребуется 65 млн. тенге), электроподстанции (105 млн. тенге) и по прокладке внутрипоселковых дорог (116 млн. тенге). "К сожалению, данные объекты не вошли в план финансирования на текущий год. Оралманов, желающих здесь поселиться, много, но мы не можем раздать участки без воды и электричества", - посетовал А. Макулбаев.

Начальник управления также сообщил, что сейчас в области насчитывается около двух десятков мест компактного проживания оралманов.

По данным управления миграции ЮКО, в 2006 году по квоте в область прибудут 2710 семей оралманов. Однако, как показывает практика, многие прибывают без квоты. К примеру, только в прошлом году половина из 5 тыс. переселенцев приехали самостоятельно.

В основном оралманы (83%) приезжают из Узбекистана. По информации специалистов управления по миграции, большинство людей, прибывших вне квоты, поселяются в Мактааральском, Сарыагашском, Сайрамском и Ордабасинском районах.

Всего после обретения Казахстаном независимости в ЮКО прибыло более 36 тыс. семей оралманов, что составляет свыше 124 тыс. человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии