Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На западе Казахстана будет развиваться кластер транспортно-логистических услуг

Фото : 1 февраля 2006, 18:01

АСТАНА. 1 февраля. КАЗИНФОРМ - В конце января в Уральске АО «Центр маркетингово-аналитических исследований» (ЦМАИ) при поддержке акимата Западно-Казахстанской области и Проекта по развитию торговли и инвестициям (Прагма/ЮСАИД) организовало кластерную встречу представителей отрасли транспортно-логистических услуг. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и бюджетного планирования РК.

В данной встрече, прошедшей в рамках реализации проекта «Повышение конкурентоспособности казахстанской экономики», приняли участие представители государственных органов, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, Департамента таможенного контроля по ЗКО, транспортных компаний-перевозчиков, экспедиторы, таможенные брокеры, дистрибьюторы.

На встрече директор Департамента промышленности и топливно-энергетического комплекса ЗКО Гумар Дюсембаев сообщил об инициативах акимата по улучшению инфраструктуры региона. В частности, областной акимат начинает реализацию плана в соответствии с постановлением Правительства по созданию и развитию пилотного кластера «Транспортная логистика».

Представители АО «ЦМАИ» рассказали участникам встречи о ходе реализации проекта «Казахстанская кластерная инициатива» и презентовали промежуточные результаты работы транспортно-логистического кластера в Алматы.

На встрече также выступили представители организаций, которые намерены участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе. В частности, руководитель Департамента таможенного контроля по ЗКО Сержан Дуйсебаев рассказал о планах по созданию Регионального центра приграничного сотрудничества, глава АО «Региональный Инвестиционный центр «Градиент» Гали Искалиев - о планах по созданию транспортно-логистического центра и его дальнейшей трансформации в свободную экономическую зону.

В регионе в ближайшее время намечено осуществить такие инфраструктурные проекты, как индустриально-логистический центр и региональный центр приграничного сотрудничества, создание на его базе информационно-маркетингового, транспортно-логистического центров и формирование инфраструктуры.

Кроме того, на встрече были обсуждены конкретные проблемы, препятствующие развитию отрасли, и сформированы инициативные группы по их преодолению.

Через ЗКО проходит один из основных железнодорожных коридоров республики, имеющий реальную перспективу развития - «Среднеазиатский коридор» Ченгельды-Арысь-Кандагач-Озинки. Это главное направление, по которому реализуются межгосударственные связи государств Центральной Азии с европейскими государствами ближнего и дальнего зарубежья. Экспортный потенциал района определяется развитием нефтегазодобывающей промышленности (Карачаганак и Кызылорда), добычей хрома (Хромтау) и производством ферросплавов (Актобе). Эксплутационная длина коридора - 2,1 тысячи км, порядка 40% из них двухпутные участки.

Областной центр ЗКО является связующим звеном железнодорожных, автотранспортных, авиационных и речных перевозок. Аэропорт Уральска имеет статус международного и принимает как пассажирские, так и коммерческие грузовые рейсы. На территории города имеется речной порт, который также имеет возможность отправлять грузы по реке Урал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии