Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры Узбекистана

Фото : 8 февраля 2006, 13:14

Состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры Узбекистана

Состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры страны, которое вел Генеральный прокурор Республики Узбекистан Р. Кадыров.

Были подведены итоги работы в 2005 году по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступлений и правонарушений.

Участники заседания проанализировали работу по решению задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым перед судебными и правоохранительными органами, в частности органами прокуратуры, в выступлениях на совместном заседании палат Олий Мажлиса и на совещании с новым составом Кабинета Министров.

По результатам проверок исполнения законов внесено более 259 тысяч документов прокурорского надзора, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 122 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности.

В целях обеспечения защиты прав граждан, интересов юридических лиц, в том числе субъектов предпринимательства, в суды направлено свыше 49 тысяч заявлений о взыскании в их пользу 95 миллиардов сумов. Вместе с тем было обращено внимание на недостатки в обеспечении исполнения судебных решений по реальному взысканию денежных средств.

Прокурорам Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента указано на недостаточность принимаемых мер в вопросах обеспечения правовой защиты субъектов предпринимательства и необходимость усиления прокурорского надзора за исполнением законов в этой сфере.

Поручено активизировать работу по обеспечению неукоснительного исполнения Указа и постановления Президента Республики о реформировании плодоовощеводческой и виноградарской отраслей сельского хозяйства, решительному пресечению фактов нарушений законов и злоупотреблений должностных лиц в агропромышленности, защите прав сельских товаропроизводителей и оказанию им необходимой правовой помощи.

На заседании была отмечена работа Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре, обеспечившего доначисление в бюджет налогов на сумму 47 миллиардов сумов. Вместе с тем были подвергнуты критике недостатки в вопросах выявления налоговых и валютных преступлений, осуществления оперативных мероприятий по противодействию теневой экономике.

В целях обеспечения правовой зашиты несовершеннолетних было внесено более 21 тысячи документов прокурорского надзора. Наряду с этим были поставлены новые задачи по предотвращению нарушений законности в этой сфере.

В результате принятых мер в стране сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств, изнасилований, разбоев, грабежей и краж. В то же время отмечена необходимость усиления работы по борьбе с проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, улучшения взаимодействия в этом направлении правоохранительных органов с общественностью.

Была проанализирована работа по обеспечению качества дознания и предварительного следствия по уголовным делам, строгого соблюдения сроков расследования, правильного применения мер пресечения и неотвратимости наказания. При этом отмечено, что в ходе следствия органами прокуратуры обеспечено возмещение 61 миллиарда сумов, 85 тысяч долларов США и 70 тысяч евро, или 73 процентов от общего размера причиненного ущерба.

За допущенные нарушения законов при исполнении должностных обязанностей 567 работников органов прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, 64 уволены из органов прокуратуры. На заседании коллегии были даны конкретные указания по улучшению работы по подбору и расстановке кадров, их воспитанию, повышению личной ответственности и компетентности работников.

Как сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры, поставлены задачи по усовершенствованию системы подготовки и повышения квалификации прокурорско-следственных работников, разработке новых учебных программ и методических пособий.

Генеральным прокурором были выдвинуты строгие требования по коренному улучшению прокурорского надзора за исполнением законов, устранению имеющихся недостатков в работе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии