Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакиев выступает за президентскую республику без премьер-министра

Фото : 10 февраля 2006, 12:21

БИШКЕК (АКИpress) - По словам Президента КР, последние события в парламенте страны убедили его еще раз, что нужно двигаться в сторону реформирования формы правления, где есть ответственный - глава государства. Об этом он заявил журналистам после заседания Совета безопасности.

«Президентская республика - это значит сильный Президент и не менее сильный парламент. Но каждый отвечает за свою работу. Ответственность за управление страной не размывается между Президентом и Премьер-министром, как у нас сейчас, не дублируется. Никто не выясняет, контролирует он [Премьер-министр] правоохранительные органы или нет. Не содержится два громоздких аппарата, дублирующие друг друга... С другой стороны здесь не обойтись без сильного парламента. Я считаю, что парламент должен быть сформирован на две трети из партий, на одну треть из территориальных округов. Нужно укрепить независимость судебной системы. Такую Конституцию я готов сейчас внести на обсуждение Жогорку Кенеша и подписать», - сказал К.Бакиев.

БИШКЕК (АКИpress) - Упразднение должности Премьера предполагает коренное изменение Конституции и требует новых президентских выборов. Об этом еще 2 ноября 2005 г. говорил Премьер-министр Феликс Кулов на совместной с Президентом КР Курманбеком Бакиев пресс-конференции в Доме правительства, когда оба заявили о нерушимости тандема.

Оба в тот день коснулись темы конституционной реформы и формы правления. К.Бакиев высказался против упразднения должности Премьер-министра.

Президент также озвучил желание работать с нынешним правительством и парламентом до 2010 года, то есть еще 5 лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии