Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Досым САТПАЕВ, политолог: Охота на оборотня

Фото : 24 февраля 2006, 11:58

Расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосынова и Василия Журавлева преподнесло неожиданные первичные результаты. Многих удивило то, что довольно быстро были арестованы первые подозреваемые в этом загадочном деле. Стоит отметить, что с 1992 года в истории всех громких заказных убийств на территории Казахстана впервые правоохранительные органы проявили такую расторопность. И также впервые в нашей суверенной истории в числе подозреваемых оказались не просто рядовые сотрудники одного из силовых ведомств, а представители военной элиты - бойцы специального подразделения КНБ «Арыстан».

То, что это вызвало сильную негативную реакцию не только у оппозиции, но и у руководства страны, можно было понять по официальному заявлению главы государства, которое прозвучало практически сразу после того, как КНБ подтвердил эту почти сенсационную информацию. Судя по словам президента, по репутации всех казахстанских силовиков был нанесен мощный удар. За все время работы казахстанских спецслужб это первый случай самого серьезного прокола КНБ, который будет иметь тяжелые последствия. По крайней мере, логично предположить череду отставок, и не только в руководстве казахстанских спецслужб.

Думается, что последние результаты расследования это требование вновь актуализируют. В любом случае постоянная ведомственная конкуренция МВД и КНБ на этот раз закончилась с разгромным счетом для чекистов. При этом уже сейчас можно смело сказать, что это убийство по своему резонансу в обществе следует поставить в один ряд с событиями 2001 года, которые привели к расколу элиты и появлению новых оппозиционных лидеров, в число которых входил и покойный А. Сарсенбаев. На этот раз новые данные следствия серьезно осложнят работу правоохранительных структур страны, которые сами оказались под подозрением. И получается, что приглашение сотрудника ФБР для участия в раскрытии данного громкого преступления оказалось своевременным. Стоит отметить, что среди других постсоветских государств, где сотрудники спецслужб также были обвинены в заказных убийствах или в намерении их совершить, можно выделить только Россию и Украину. Печально, что в этом списке стран, где водятся «оборотни в погонах», находится и Казахстан. Единственная возможность выбраться из этой неприятности заключается только в быстром и эффективном расследовании убийства, отголоски которого, судя по всему, еще долго будут слышны в политической жизни страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии