Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокат Акаева опровергает факт получения экс-президентом $420 тысяч

Фото : 1 марта 2006, 16:39

Адвокат Акаева опровергает факт получения экс-президентом $420 тысяч

БИШКЕК, 1 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. Адвокат экс-президента Киргизии Аскара Акаева Максим Максимович отверг обвинения в том, что его подзащитный получил от высокопоставленных киргизских чиновников $420 тысяч.

В настоящее время в Первомайском райсуде Бишкека продолжается слушание уголовного дела по обвинению пяти госчиновников акаевского режима в незаконной передаче в декабре 1999 года $420 тысяч наличными экс-президенту страны Акаеву.

"Аскар Акаев не имеет к указанным деньгам никакого отношения, никаких денег ни от кого он не получал и не давал никаких указаний по указанному вопросу", - заявил Максимович в среду журналистам в Бишкеке.

Он подчеркнул, что само упоминание имени его клиента в связи с уголовным делом о хищении высокопоставленными чиновниками Киргизии этих денег "является абсолютно необоснованным, порочащим его честь и достоинство".

"Следствие не располагает никакими доказательствами того, что указанные средства передавались Акаеву или он имел какое-то отношение к этой сумме", - подчеркнул адвокат.

"Есть гипотеза, что эти средства были израсходованы на Баткенские события. Возможно, это так. Однако разрешение Баткенской проблемы, технические мероприятия были поручены правительству и председателю Совета Безопасности Мисиру Аширкулову, который одновременно исполнял обязанности руководителя администрации президента", - заявил Максимович.

На скамье подсудимых - глава Нацбанка страны, заместитель директора Центрального казначейства республики, а также бывшие министр финансов, экс-председатель Счетной палаты и директор Центрального казначейства.

Обвиняемые утверждают, что $420 тысяч были выделены на нужды военного бюджета, когда в 1999 году на территорию южной Баткенской области Киргизии вторглись вооруженные бандформирования боевиков.

В ходе следствия адвокаты обвиняемых настаивали на проведении допроса экс-президента Акаева, но, согласно действующей Конституции страны, он не может быть допрошен даже в качестве свидетеля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии