Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебные тяжбы порождены несовершенством учета

Фото : 2 марта 2006, 14:44

АКТОБЕ. 2 марта. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Споры вокруг прав на земельные участки все чаще становятся предметом судебных разбирательств между гражданами и юридическими лицами в Актобе. Суды области за два последних года рассмотрели более 100 дел по поводу права собственности на участки, выданные местными исполнительными органами. Прокуратура области, изучив механизм возникновения земельных споров и судебную практику по таким делам, провела заседание коллегии, сообщает корреспондент Казинформа.

Зачастую земельный участок, ранее предоставленный одному лицу, впоследствии передается другому землепользователю. При этом правоустанавливающий акт (постановление акима), на основании которого у первого владельца возникло право землепользования на спорный участок, не отменялся ни в судебном порядке, ни самим акимом. Мотивация одной из сторон о регистрации ею права собственности, по мнению прокуратуры, является спорной позицией, т.к. она, согласно Закону, носит явочный, то есть добровольный характер. Порядок, обязывающий регистрацию в определенные сроки права собственности на участок, не регламентирован и в Земельном кодексе.

Для наведения порядка, считает прокуратура, необходимо создание централизованной базы данных акимата, земельного комитета с обязательным учетом данных земельного кадастра.

Также много споров возникает в связи с признанием участков бесхозными и передачей их в государственную собственность. И здесь причина в том, что объекты спора, после того как они признаны бесхозными, не ставились на регистрационный учет, как это предусмотрено в таких случаях Законом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии