Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Т. Мухамеджанова: О реализации Региональной программы развития жилищного строительства в городе Астане на 2005-2007 годы (Астана, 9 марта 2006 год)

Фото : 10 марта 2006, 15:15

Премьер-министру

Республики Казахстан

Ахметову Д. К.

Стратегией развития Республики Казахстан «Казахстан-2030» государство определило одним из приоритетных направлений жилищное строительство. Подъем экономики Казахстана, увеличение численности населения столицы за счет притока из других регионов, тенденция большей части горожан к улучшению своих жилищных условий обусловили актуальность жилищного строительства в Астане.

Основными направлениями Региональной программы развития жилищного строительства в городе Астане на 2005-2007 годы являются обеспечение устойчивого темпа роста жилищного строительства, доступного для широких слоев населения путем снижения его стоимости, увеличения сроков жилищного кредитования, снижения первоначального взноса и ставки кредитования.

Реализация Государственной программы развития жилищного строительства в РК сталкивается с рядом трудностей, в первую очередь, связанных с быстрым ростом цен на основные строительные материалы.

Строительство в Астане идёт бурно, т.к. спрос на дорогое жильё имеется. Но так же бурно идёт и расслоение общества на бедных и богатых. Одни могут купить себе любое жилье по самым высоким ценам, другие не могут себе такое позволить.

По мнению экспертов по недвижимости, пока в столице нет предпосылок для снижения цены за квадратный метр. На ее рост влияет целый ряд факторов: экономические, политические и социальные. Среди экономических наиболее существенными является рост цен на энергоносители и ГСМ. Сами же строительные компании не заинтересованы в снижении конечной цены на недвижимость.

Как отмечало Правительство в феврале 2005 года: «Цена в 350 долларов за квадратный метр - вполне достижимый уровень. Если казахстанские строительные компании в этом сомневаются и строить жилье по таким расценкам не желают, то есть договоренность с 21-й российской строительной компанией. Россияне с правительственными расчетами согласны и работать готовы.» Однако, за это время в Казахстан не пришла ни одна крупная строительная компания.

По мнению экспертов, реализация Государственной жилищной программы находится под угрозой срыва и должны быть предприняты конкретные меры по решению данного вопроса.

Учитывая остроту и актуальность данной проблемы, прошу ответить на следующие вопросы:

1. Как осуществляется реализация Региональной программы развития жилищного строительства в городе Астане на 2005-2007 годы?

2. Какие меры предпринимаются Правительством по обеспечению доступного жилья в рамках данной программы?

3. Какие меры предпринимаются Правительством по снижению стоимости жилья в Астане?

Ответ прошу предоставить письменно в установленные законом сроки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии