Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО поручил в течение месяца разработать программу развития энергетического комплекса региона

Фото : 10 марта 2006, 17:37

Аким ВКО поручил в течение месяца разработать программу развития энергетического комплекса региона

СЕМИПАЛАТИНСК. 10 марта. Kazakhstan Today. Аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов поручил соответствующим структурам разработать в течение месяца региональную программу дальнейшего функционирования энергетического комплекса, передает корреспондент агентства.

На совещании, посвященном состоянию и перспективам развития энергетики, В. Храпунов отметил, что впервые область испытывает острый дефицит электроэнергии. В 2005 году объем потребления электроэнергии превысил объем ее выработки на 711 млн. кВт-ч. Для покрытия дефицита из-за пределов области в прошлом году получено 1048,7 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 53,3% больше, чем в 2004 году.

Как отмечалось на совещании, одним из факторов, влияющих на состояние энергетического комплекса региона, является отсутствие четкой политики в области энергосбережения. «Отсутствие финансово-экономических, правовых методов стимулирования реализации энергосберегающих мероприятий приводит к тому, что на предприятиях области практически не ведется работа по снижению потребления энергоресурсов», - отметил аким.

Другой фактор - неудовлетворительное техническое состояние энергообъектов, которое, в свою очередь, является следствием недостаточного объема инвестиционных вложений в энергетику. В связи с этим В. Храпунов высказал ряд нареканий в адрес компании AES. По информации акима, объем инвестиций компании за весь период деятельности (с октября 1997 года) составил лишь 10% от требующегося для проведения работ, связанных с реконструкцией и восстановлением оборудования энергообъектов.

Кроме того, по словам акима, отрицательно сказывается на работе энергоснабжающих предприятий и низкая платежная дисциплина потребителей услуг.

В числе факторов влияния на развитие энергетики была названа монополизация рынка энергетических объектов. «В результате слияния интересов энерговырабатывающих, энерготранспортирующих и энергоснабжающих предприятий, являющихся аффилиированными лицами компании AES, складывается ситуация, оказывающая негативное влияние на ценообразование электроэнергии для потребителей области и приводящая к росту тарифов», - сказал аким.

По мнению главы региона, чтобы соблюсти баланс интересов энергетиков и потребителей, необходимо разработать отвечающий требованиям времени механизм дальнейшего функционирования энергетического комплекса, который должен быть отражен в соответствующей региональной программе.

По данным акимата, на территории ВКО расположено семь энергоисточников, в том числе три ГРЭС (Усть-Каменогорская, Бухтарминская, Шульбинская) и четыре крупные тепловые станции (Усть-Каменогорская, Семипалатинская, Риддерская и Согринская) с общей установленной мощностью 2076 МВт и тепловой энергии 1712 Гкал-ч. Общая протяженность электрических сетей составляет 41 138 км. В 2005 году в области произведено 7206 млн. кВт-ч электроэнергии, 67,9% которой потребляют предприятия промышленности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии