Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строить общество богатых людей

Фото : 11 марта 2006, 14:08

Строить общество богатых людей

«Мы строим общество богатых людей», — подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в Парламенте с очередным Посланием народу Казахстана. По своему политическому значению эту короткую фразу вполне можно считать эпиграфом ко всем президентским реформам. В том числе и к намечаемой широкомасштабной легализации недвижимости.

Время подпольных миллионеров проходит. Казахстанское общество уже доросло до понимания того, что только формирование среднего класса, легально владеющего имуществом и средствами производства, обеспечит республике дальнейший экономический рост и политическую стабильность.

Таким образом, легализация недвижимости преследует, прежде всего, сугубо экономические цели. По мнению разработчиков законопроекта, разовая акция позволит вывести из тени в легальный оборот движимое и недвижимое имущество (а это без малого полтора миллиона объектов, в основном жилье), освободить его владельцев от ответственности за неуплату налогов и другие правонарушения, а также узаконить право собственности.

Амнистия имущества отнюдь не свидетельствует о бессилии государства в сборе налогов с лиц, укрывающих объекты налогообложения. Наоборот, легализация показывает стремление страны к укреплению правовой и экономической системы. Но если материальные и социальные выгоды от акции очевидны, то затраты на преодоление еще одной ступеньки, ведущей к обществу богатых людей, сегодня пытаются определить парламентарии.

Как явствует из ответа Премьер-Министра Даниала Ахметова на запрос руководителя рабочей группы Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтара Тиникеева, на проведение амнистии потребуется 106 миллионов 955 тысяч тенге. Но в Министерстве экономики и бюджетного планирования подсчитали: при условии легализации хотя бы трети всего незарегистрированного имущества сумма дополнительных поступлений в бюджет составит 3,7 миллиарда тенге.

Особенностью нынешней акции (и на этом настояли члены рабочей группы Мажилиса) является то обстоятельство, что наряду с легализацией недвижимости объявлена амнистия капитала. По подсчетам Правительства, в случае выведения из тени денег в размере 50 миллионов долларов, сумма поступлений в республиканский бюджет составит 195 миллионов тенге. Правительство считает, подчеркивает Даниал Ахметов, что легализация денег является достаточно эффективной формой привлечения в экономику страны дополнительных средств, которые ранее не были задекларированы и выведены из легального оборота. Интерес государства, отмечает Премьер-Министр, состоит в вовлечении легализованных денег в реальный сектор экономики, рост которого увеличит налогооблагаемую базу и поступления доходов в бюджет.

В то же время эксперты полагают, что легализация денег может дать позитивный результат лишь при условии их инвестирования в долгосрочные проекты. Поэтому ожидать сиюминутного эффекта от данной акции не следует.

Это же можно сказать и об амнистии в связи с легализацией недвижимости. Уже сегодня ясно, что налогооблагаемая база пополнится в основном за счет узаконенных домов индивидуальных застройщиков, которых, к примеру, в одной только Южно-Казахстанской области насчитывается свыше 208 тысяч. Всего же в Казахстане без малого один миллион 174 тысячи «беспаспортных» домостроений. Ввести их в налоговое поле — уже само по себе, без ложной скромности, выдающееся достижение. И экономическое, и социальное. Сложнее — с нежилыми объектами, включая, скажем, брошенные котельные, в которых теперь солят селедку или пекут булочки, бесхозные цеха, приспособленные под автостоянки или склады секонд-хэнда. Чтобы узаконить на них права собственности, нужно, как минимум, произвести переоценку фондов. За чей счет, спрашивается? Многое зависит и от того, каким будет процент, удерживаемый государством за легализуемые деньги или имущество? К примеру, в Грузии взимался один процент, в Бельгии — от шести до девяти. Но, пожалуй, нет страны, где бы легализация прошла совсем бесплатно.

Казахстанских парламентариев нет-нет да упрекнут в том, что они более двух лет не могут рассмотреть правительственный законопроект «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Думается, упрек не вполне оправдан. Отечественные особенности вывода основных фондов и капиталов из тени свидетельствуют, что поспешность в этом вопросе только повредит. Да, объявив «правила игры», предоставив юридическим и физическим лицам шанс «выйти из подполья», государство тем самым обретает моральное право после завершения акции принять самые жесткие меры к тем, кто этой возможностью не воспользовался. Кто знает, возможно, мы еще услышим о крупных нелегальных заводах, чью теневую деятельность пресекли наши доблестные фискалы. Меня же во всем этом настораживает отсутствие дифференцированного подхода. Озвучена цена легализации недвижимости — десять процентов от его стоимости. Владелец ли ты автостоянки, многодетный ли оралман или просто бюджетник, плати — сначала за оценку своей недвижимости (если господа депутаты не придумают иного механизма), а затем — еще «десятину» за ее легализацию. То-то бюджет озолотится!

Нет, при нынешней структуре незарегистрированной недвижимости, четыре пятых которой составляют индивидуальные застройщики, следует законодательно предусмотреть льготы для многодетных семей и оралманов. Возможно, ввести для них процедуру безвозмездной легализации жилья. Поддержать, так сказать, демографический ресурс республики, который и есть основное богатство Казахстана. Пусть не сегодня, но уж в будущем точно!

Юрий ФОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии