Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сезонные мытарства

Фото : 11 марта 2006, 14:24

Налоговики и предприниматели - по разные стороны баррикад

Жибек МОРЗАБАЕВА, 10.03.2006

АСТАНА - Встреча налоговиков и предпринимателей, посвященная поправкам в Налоговый кодекс, напоминала вечер выпускников. В Минэкономики собрались люди, которые десять лет назад вместе работали над проектом Налогового кодекса. Но если тогда они все были в одной команде, то теперь как будто оказались по разные стороны баррикад.

Налогообложение в Казахстане по-прежнему вызывает множество вопросов, разрешать которые должен Налоговый кодекс. По крайней мере, так предполагали его создатели. Но сегодня он так и не стал законом прямого действия, с сожалением констатировала представитель Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат ЕРТЛЕСОВА. Многие его нормы допускают неоднозначные толкования, а между нормами даже существуют внутренние противоречия. Представители Налогового комитета Минфина согласились, что, скорее всего, в будущем придется издать комментарии к Налоговому кодексу.

Однако Жаннат Ертлесова и зампредседателя Налогового комитета Сабит КАНАТОВ разошлись во мнениях, должны или не должны налоговики толковать свой кодекс. По мнению предпринимателей, толкование на местах приводит к разного рода коллизиям, в том числе и с судебным исходом, а уполномоченный орган - один. Это не совсем так, не согласились налоговики. Сейчас формированием налоговой политики занимается Минэкономики, изменения в законы принимает парламент, а налоговикам остается только администрирование. Поправки принимают депутаты, отметил Канатов, и некоторые из них выступают за то, чтобы толкование норм отдали парламенту.

В апреле парламентариям представят проект дополнений и изменений в Налоговый кодекс. Основная часть поправок, по словам директора департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики Веры КНЮХ, будет связана с президентским Посланием. Так, например, уже подсчитано, что из-за снижения ставки НДС на 1% бюджет республики потеряет около 30 млрд. тенге. Еще большие потери ожидают местные бюджеты. Впрочем Вера Кнюх сразу поправилась: частично бюджетные потери возместит расширение налогооблагаемой базы.

Другая группа изменений коснется реформы бюджетной системы, которая произойдет в июле, когда начнет действовать новая модель формирования Национального фонда. Напомним, что согласно новой модели все «нефтяные» деньги должны сразу перечисляться в фонд, а уже оттуда в виде специального трансферта возвращаться в бюджет исключительно на программы развития.

И еще одна часть поправок основана на предложениях предпринимателей. На круглый стол бизнесмены подготовили ряд замечаний и вопросов, обсуждение которых растянулось на два часа. Это притом, что дискуссия порой напоминала врачебный консилиум - обилием терминов и «космической» скоростью обсуждения.

Так, при обсуждении нормы о расходах, связанных с получением среднегодового дохода, к дискуссии подключились все участники круглого стола. Суть в следующем: в действующем кодексе статьей 92 предусматривается, что при определении налогооблагаемого дохода вычету подлежат расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. И налоговые инспекторы понимают эту норму буквально - доход должен быть получен именно в этом году.

А как же тогда, например, научные исследования, спрашивали предприниматели. Понятно, что дохода от них в данном конкретном году может и не быть, ведь научные проекты обычно нацелены на «дальнюю перспективу». Тогда получается, что правительство и президент говорят о развитии наукоемких производств, а налоговое законодательство все это перечеркивает. Бизнесмены предложили исправить положение, введя понятие не только совокупного годового дохода, но и «предпринимательской деятельности», расходы по которой тоже нужно отнести на вычеты.

Другой вопрос - о списании или прощении долга - быстро перерос в философский диспут о «понятийных» различиях между налоговиками и юристами. Выяснилось, что ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексах нет четкой формулировки, что такое «списание», а что - «прощение» долга. После жаркой дискуссии прозвучал неутешительный вывод: налоговики разницу понимают, но объяснить ее юристам не могут. А судьи, которые рассматривают долговые споры, - не налоговики, подчеркивали участники круглого стола. И решили сообща подумать на эту тему.

Еще один вопрос, рассмотренный на круглом столе, вызвал интерес и у журналистов. Речь идет о статье 154, в которой говорится о доходах от разовых выплат. Не облагаемый налогом доход по этой статье составляет 12 МРП (около 12 тыс. тенге). И если этот разовый доход превышает указанную сумму, то лицо, получившее этот доход, обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На круглом столе было предложено сделать исключение не только для частных нотариусов и адвокатов (как это предусмотрено в действующем кодексе), но и для тех, кто пока не успел зарегистрироваться в качестве ИП.

Сидевшие в зале журналисты, прочитав суть поправки, сделали для себя вывод: каждому из них придется… стать частным предпринимателем. Судите сами: допустим, журналист получает задание от какой-то редакции написать серию материалов за определенный промежуток времени. Понятно, что, скажем, полугодовые исследования на ту или иную тему стоят больше 12 тысяч тенге. То есть чтобы гонорары не облагались дополнительными налогами (обычно редакция, подписав договор, уплачивает налоги), журналисту придется превратиться в предпринимателя. То же самое ожидает и писателей, и ученых, которые надумают публиковаться.

Налоговики пообещали подумать над этим вопросом. Работа по кодексу продолжается…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии