Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Роснефть» по-казахстански

Фото : 11 марта 2006, 15:49

«Роснефть» по-казахстански

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира расширяет свое присутствие в Казахстане

"Несмотря на то, что по запасам наша компания находится на первом месте в мире, у нас есть интерес развивать новые проекты в Казахстане. Не все еще блоки здесь проданы, и часть из них находятся в разработке", - заявил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Правда, какие именно месторождения вызвали повышенный интерес со стороны "Роснефти", глава компании уточнять не стал. Сейчас тщательно изучаются не только свободные блоки, но уже и те, на которых ведутся работы другими компаниями "на предмет присоединения к ним". И конкретный ответ на этот вопрос "Роснефть" сможет дать не ранее, чем во второй половине этого года.

Марина АЛЕКСАНДРОВА

Что касается конкретного проекта "Курмангазы", то здесь "все идет по намеченному плану". Подготовительные работы идут оперативно и достаточно активно. По словам Богданчикова, бурение первой и затем второй скважины начнется уже в апреле-мае текущего года. На эти цели компания намерена инвестировать около 66 миллионов долларов. Сумма небольшая, если учесть, что в целом планируемые вложения в этот проект должны составить 8,6 миллиарда.

"Такова логика нефтяного бизнеса: у нас нельзя сразу тратить миллиарды, пока не будут обнаружены коммерческие запасы углеводородов", - пояснил журналистам С.Богданчиков.

Несмотря на то, что, по предварительным данным, запасы "Курмангазы" многообещающи - около 900 миллионов тонн нефти, - глава "Роснефти" достаточно сдержан в оценке перспектив. "Разведка есть разведка, и ни от чего нельзя зарекаться, поэтому мы хотим провести доскональный комплекс геологоразведочных работ", - добавил он.

Именно поэтому на вопрос журналистов о привлечении к освоению месторождения "Курмангазы" новых партнеров, в частности китайской CNPC, также дал сдержанный ответ.

И если в нефтедобыче "Роснефть" пока не намерена сотрудничать с той же CNPC, то в транспортировке, напротив, перспектива более конкретная. Речь идет о нефтепроводе Атасу - Алашанькоу и тех возможностях, которые открываются не только для Казахстана, но и для российских нефтяников с освоением такого ненасытного рынка, как Китай. Кстати, в этом году "Роснефть" почти вдвое намерена увеличить свои поставки в Поднебесную, доведя объем до девяти миллионов тонн в год. Этому способствует увеличение добычи нефти на месторождениях компании в Западной Сибири - одного из главных источников заполнения сырьем нового трубопровода. "Нефтянику всегда нужны трубопроводы, чтобы доставить свой товар до потребителя, и нас радует, что Атасу - Алашанькоу будет подключен к системе "Транснефти", - сказал глава компании. И добавил, что предварительно они хотели бы обсудить правила доступа к этому трубопроводу с его собственниками - Казмунайгазом и CNPC.

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии