Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО озвучил концепцию развития региона до 2015 года

Фото : 13 марта 2006, 09:53

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 13 марта. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Концепцию развития Восточного Казахстана до 2013 года в минувшую субботу представил аким Восточного Казахстана Виктор Храпунов на заседании идеологического актива области, обсуждая с восточно-казахстанцами новое Послание Президента РК Н.Назарбаева, сообщает корреспондент Казинформа.

В основу концепции заложена конкурентоспособная специализация региона по основным базовым направлениям - экономика, политика, социальные вопросы. Обозначенные Президентом страны семь основных приоритетов развития государства нашли свое отражение в Стратегии развития региона с его выгодным экономико-географическим положением, развитой промышленностью, богатейшими природными ресурсами и высоким научно-техническим потенциалом.

По словам В.Храпунова, уже на сегодняшнем этапе Восточный Казахстан активно включается в процесс реализации «прорывных проектов». В ближайшее время регион намерен осуществить строительство медеплавильно-электролизного завода мощностью до 70 тыс. тонн рафинированной меди в год в городе Усть-Каменогорск, горно-обогатительного комбината по отработке Актогай-Айдарлинского месторождения мощностью 50 млн. тонн руды в год в Аягозском районе.

Кроме того, за эти годы планируется построить горно-перерабатывающий комплекс мощностью 315 тыс. тонн золотосодержащей руды в год в Семипалатинском регионе, обогатительную фабрику по переработке флюоритовой руды месторождения «Караджал» мощностью 100 тыс. тонн руды в год в городе Курчатов, предприятие по производству древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 100 тыс. куб.м в год в Усть-Каменогорске, завершить строительство Артемьевского рудника мощностью 1,5 млн. тонн руды в год в Шемонаихинском районе.

Помимо этого, отметил глава региона, необходимо осуществить организацию производства автомобильных агрегатов и узлов на Семипалатинском машиностроительном заводе, восстановить и модернизировать текстильное производство в Усть-Каменогорске, ввести производство редких металлов на ТОО «Казниобий» в Шемонаихинском районе, создать региональную авиакомпанию и обеспечить реализацию новой региональной программы развития энергетической отрасли до 2015 года.

В.Храпунов подчеркнул, что решение представленных "амбициозных" задач будет осуществляться комплексно и профессионально, что потребует изучения и анализа регионального рынка труда с целью дальнейшего устранения диспропорций в подготовке квалифицированных рабочих и технических кадров в промышленности, аграрном секторе, строительстве и сфере туризма. Важным приоритетом развития Восточного Казахстана в перспективе станет экологический туризм и трансграничное сотрудничество по этому направлению.

На заседании подчеркивалось, что укрепление внутриполитической стабильности в регионе планируется осуществить посредством расширения диалоговых площадок с институтами гражданского общества, повышением роли Малой ассамблеи народов Казахстана и активизации деятельности национально-культурных центров.

Надо отметить, что благодаря установленной видеосвязи в режиме «on-line» в работе форума активное участие приняли и жители Семипалатинска. По завершению встречи аким региона подписал план мероприятий по реализации основных приоритетов Послания Главы государства в Восточно-Казахстанской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии