Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЧП районного масштаба. Предприниматели намерены внести поправки в новый Закон "О частном предпринимательстве"

Фото : 13 марта 2006, 11:28

ЧП районного масштаба

Теперь чиновник предпринимателю партнер, товарищ и опекун в одном лице. Такие радужные перспективы открывает вступивший в действие с начала этого года новый Закон “О частном предпринимательстве”. Так считают разработчики документа в Министерстве индустрии и торговли. Однако казахстанские предприниматели уже сейчас намерены внести поправки в новорожденный документ.

Едва новый закон был опубликован в официальной печати для более широкого знакомства с ним народных масс, как реакция не заставила себя ждать. Так, он стал предметом горячего обсуждения представителями крупного бизнеса, вошедших в состав союза “Атамекен”. И, несмотря на то, что это первый закон, который заставит госчиновников повернуться лицом к предпринимателям, претензий к нему немало. “Закон уже принят, и можно вносить поправки. И мы уже сейчас начинаем работать с парламентом на предмет внесения наших предложений”, - заявил журналистам председатель Республиканской ассоциации защиты прав потребителей Павел Казанцев. Претензии предпринимателей касаются как раз той нормы по обязательным взносам, которые не были утверждены ни в мажилисе, ни в парламенте.

Но чтобы лучше понять требования бизнесменов, вначале напомним о “приятных сюрпризах” нового закона. Например, достаточно интересна “новинка”, касающаяся лицензирования. Если по вине госоргана из-за бюрократических проволочек предприниматель не смог вовремя продлить срок лицензии, она после письменного уведомления считается действующей. Таким образом, новый закон нанесет серьезный урон чиновникам, любящим тянуть волынку.

Второй плюс - это то, что теперь всякого рода проверки, от которых предприниматели страдали морально и, самое главное, финансово, будут строго регламентированы по срокам, по частоте и даже по длительности. Министерство индустрии готовит проект изменений в 66 (!) законодательных актах, касающихся предпринимательской деятельности, включая кодексы об административных нарушениях, таможенный, бюджетный, налоговый и другие.

Третье новшество в том, что теперь каждое частное предприятие будет иметь своеобразного опекуна в лице сотрудника государственного органа, который будет “нести ответственность за соблюдение закона как со стороны самого частного предпринимателя, так и в отношении его предприятия со стороны государственных структур.

Однако главное достижение документа - теперь чиновники и бизнесмены должны в тесном тандеме работать над будущими законами, касающимися предпринимательства. Кстати, этого давно ждали и требовали деловые люди, возмущавшиеся тем, что законы, рождаемые в тиши государственных кабинетов, далеки от жизни.

Теперь “законной площадкой для диалога” между чиновниками и предпринимателями должны стать так называемые экспертные советы. Последние вправе будут вносить свои рекомендации в любой закон, который должен увидеть свет. Правда, к работе эти “диалоговые площадки” смогут приступить только со второго полугодия.

Но некоторые “харакири”, которые были сделаны при утверждении закона, сводят на нет все эти плюсы. Речь идет об упомянутых выше обязательных взносах. Известно, что создаваемые экспертные советы должны действовать на трех уровнях: республиканском, областном и районном. Но как раз-то последний, районный уровень оказался “слабым” звеном в этой цепочке. Проблема в том, что именно на районном уровне практически нет никакой инфраструктуры, призванной объединять предпринимателей. И те постановления и решения, что принимают акиматы на местном уровне и которые должны подлежать обязательной экспертизе, не могут быть подвергнуты квалифицированной проверке. “Их там просто некому проводить”, - заявил Павел Казанцев.

Этот пробел признают и сами разработчики закона. “Министерство пока не знает, какие есть игроки на районном уровне и кто и что будут обсуждать в этих советах”, - сказал журналистам вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов. Сейчас ведомство намерено серьезно взяться за изучение этой ситуации и выезжать на места, в глубинку.

По мнению предпринимателей, этот вопрос разрешился бы сам собой, если бы была принята норма об обязательных взносах. “Ежемесячно принимаются сотни документов, которые касаются предпринимательства. И эти сотни документов согласно новому закону должны подвергаться обязательной проверке экспертными советами. Но если нет финансирования, то предпринимателям очень трудно будет нанять хорошего профессионального юриста для экспертизы того или иного закона. Вот такая получилась коллизия”, - заявил журналистам председатель правления Мангистауской ассоциации предпринимателей Куанышбек Аренов.

И если большой бизнес вопрос по взносам как-то решил (они носят добровольный характер), то средний и малый пока не спешат объединяться в различные ассоциации, не то что “отстегивать” энную сумму. Хотя “любой нормальный предприниматель, платя хотя бы копейку в создаваемые союзы, начнет за эту копеечку спрашивать. Так будет возникать нормальная конкуренция между объединениями, и это даст качественный скачок в диалоге “власть - бизнесмен”, - считает Павел Казанцев. Он утверждает, что на Западе даже начинающий предприниматель входит как минимум в две-три ассоциации, потому что понимает: так легче лоббировать свои интересы. “У нас это понимание придет лет через десять, - заявляет он, - поэтому обязательные взносы подтолкнули бы именно средний и малый бизнес к объединению”.

Сейчас подавляющее большинство членов “Атамекена” готово убеждать парламент в необходимости внесения поправок в новый закон об обязательных взносах. И, как было сказано выше, уже приступило к подготовке всех необходимых документов.

Кульпаш Конырова

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии