Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Попал за границу, покажи язык

Фото : 13 марта 2006, 13:33

№ 10 (274) от 13.03.2006
Эльдар ЛЕСКОВСКИЙ, Астана

Требования современных работодателей таковы, что иной раз писать резюме бывает стыдно, особенно если в графе «знание иностранного языка» нечего проставить. Нет, конечно, многие из нас их изучали и в школах, и в вузах, однако нередко все сводится к «май нэйм из» или «гитлер капут». Так уж преподавали в бывшем СССР, или желания учиться не было, так как проживание в закрытой стране не стимулировало к саморазвитию…

Естественный отбор

Любая серьезная работа требует определенных капиталовложений, хотя, конечно, многие фирмы лукавят, предъявляя к кандидату столь жесткие требования - скорее, это для поддержания престижа. К примеру, нужно ли сие для менеджера по продаже стиральных порошков или видеоаппаратуры? Тем не менее из двух кандидатов предпочтение отдадут все-таки тому, кто не имеет языковых барьеров. И вот начинается повторение пройденного, и кропотливые поиски преподавателя или лингвистического центра, благо такой рекламы сегодня достаточно во всех изданиях. Многие из предлагающих языковые услуги сгоряча обещают выучить разговорному уровню за два-три месяца интенсивных занятий. Это, конечно, чистой воды беллетристика. Как, впрочем, и качество обучения, о котором ходят разные легенды. Что там говорить, если некоторые казахстанские частные центры преподают буквально все: начиная от кройки и шитья и заканчивая тайским массажем.

За последние десять лет интерес казахстанцев к изучению языков значительно возрос, о чем свидетельствует расширение рынка образовательных программ. Все более популярными становятся китайский, арабский, японский языки, ранее считавшиеся экзотикой. Впрочем, учитывая всесторонний прогресс Поднебесной и ее самое непосредственное влияние на экономику Казахстана, можно предположить, что знание китайского рано или поздно окупится сторицей. Многие родители стараются отдать ребенка в школы с углубленным изучением иностранных языков. Конечно, это уже не так доступно, но зато хоть какое-то подспорье в будущем. Те, кто состоятельнее, уже прибегают к помощи западных специалистов, отправляя своих чад в колледжи Швейцарии, Великобритании, США и др. Стоимость обучения варьируется в зависимости от раскрученности бренда. Бывает так, что очень хорошая школа где-нибудь в Цюрихе обойдется в «символические» 30 000 евро в год, и такого же плана лицей, но с громким именем, находящийся по соседству, уже будет стоить не меньше 60 тысяч условных европейских единиц.

Один в Европе не воин?

Достаточно ли сегодня знания одного иностранного языка, к примеру, английского - самого распространенного в мире? Оказавшись в более консервативной Европе, нетрудно заметить, что местное население, особенно среднего и старшего возраста предпочитают говорить на родном языке. И дело здесь вовсе не в нелюбви к Туманному Альбиону или дядюшке Сэму, просто английский невостребован в силу того, что обычно людям достаточно государственного языка. Ничего удивительного: большая часть редко куда-либо выезжает, да и знание языка здесь прерогатива тех, кто закончил престижный университет. В общем, в Германии или Италии не надейтесь, что каждый прохожий будет в состоянии вам ответить на интересующий вас вопрос, а вот в Голландии, наоборот, английским владеют все. Что касается европейской молодежи, то здесь в плане английского в основном проблем нет.

Кстати, Европарламент совсем недавно принял решение о том, что к 2010 году каждый европеец должен будет знать, как минимум, два иностранных языка. Это связано с созданием ЕС, процессами интеграции, растущим сотрудничеством в различных сферах производства. Тем более что сегодня лишь 56 процентов жителей Европы могут изъясняться на каком-либо иностранном языке. Самые отсталые в этом плане англичане и ирландцы - предпочитают довольствоваться родным английским. Наиболее преуспели - швейцарцы (четыре государственных языка), бельгийцы и латыши. Последние, видимо, благодаря великому и могучему русскому языку, на котором говорил весь СССР.

Самое главное - вовремя начать

Говорят, учиться никогда не поздно, было бы желание. Ученые утверждают обратное: языки даются далеко не всем, и, как правило, лучше начинать в раннем детстве. Ребенок воспринимает информацию на слух неосознанно, поэтому процесс запоминания протекает очень быстро. Это и есть эффект «впитывающей губки», когда дети, услышав ту или иную фразу, повторяют ее пару раз вслух и запоминают надолго, хотя и без повторения не обойтись.

Считается, что в совершенстве овладеть тем или иным языком можно, лишь оказавшись в среде общения. Особенно, когда человек переезжает на ПМЖ и хочет того или нет, а применять приобретенные навыки приходится. Ну а если возможности учиться за рубежом нет или вообще приходится заниматься самостоятельно?

Ученые пришли к выводу, что для быстрого и эффективного усваивания материала необходимо использовать три цвета в качестве фона: красный, желтый и зеленый. Подчеркивание важных моментов красным маркером через зрительный нерв помогает передать памяти дополнительный «раздражающий» импульс. Однако нужно иметь в виду, насколько быстро запоминается информация, прочитанная с красного фона, настолько же быстро она забывается без повторения. Информацию, требующую для запоминания больше времени, следует перенести на жёлтый фон. Различие длин световых волн жёлтого и красного цветов непременно сыграет положительную роль. И, несмотря на то, что усвоение информации с жёлтого фона потребует чуть больше времени, всё же память удержит её крепче. И уж если есть нечто такое, что не запоминается (или запоминается с трудом) с жёлтого фона, тогда следует перенести такой материал на фон зелёного цвета.

Нурбикеш Султанова, преподаватель немецкого языка казахстанского филиала «Гете-Института»:

- В идеале обучение эффективнее, если используется специальная литература, адаптированная к разным уровням подготовки. Необходимы также аудио- и видеоматериалы, позволяющие максимально погрузиться в предмет, усвоить особенности произношения, тренировать слуховое восприятие - залог успеха в разговорном отношении. Предпочтительно также наличие профильных программ, к примеру, для экономистов или инженеров, т. е. их изначально будут готовить по специальности.

- Есть ли возрастной барьер, препятствующий изучению языков?

- Здесь все сугубо индивидуально: бывает, что за счет способностей к языкам, человек очень быстро овладевает им, однако есть и такие, которые учат годами, но результаты при этом весьма посредственные. Считается, что люди, занятые в интеллектуальных сферах, - более способные. Имеет также значение склад характера: открытые, коммуникабельные личности быстро осваивают практическую часть предмета. Замкнутые и необщительные чаще осваивают только теорию.

- Что можно выучить за короткий срок, скажем, три месяца?

- Разумеется, за это время полностью выучить язык нереально, разве что разговорный уровень. Причем лишь некоторые ситуационные моменты: паспортный контроль, улица, магазин, кафе… Но и это хороший результат, чтобы не чувствовать себя за рубежом совсем уж букой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии