Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обратная сторона пельменей

Фото : 13 марта 2006, 13:37

№ 10 (274) от 13.03.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Районный суд Алматы отказал обществу защиты прав потребителей «Адал» в его иске к производителю пельменей «Maestro». Однако те не намерены сдаваться и добиваются рассмотрения дела уже в городском суде. Тем более, что собственное расследование привело адаловцев к новым и интересным фактам из жизни «Maestro».

Подменили?

А пока районный суд Алматы решил, что предоставленные «Адалом» доказательства плохого качества пельменей «Maestro» недостоверные. И потому покупательница, обратившаяся за помощью в вышеуказанное общество защиты прав потребителей, не может претендовать на 140 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный вред и 135 тенге - за материальный ущерб.

Напомним: эти пельмени она приобрела еще в октябре прошлого года в киоске недалеко от работы, однако, по ее словам, у них оказался «неприятный специфический вкус, а мясо - рыхлое и без свойственного для мяса говяжьего вкуса и запаха. Фарш был как будто приготовлен из субпродуктов». ТОО «Центр испытаний качества продукции» (Алматы) подтвердил подозрения покупательницы и предоставил суду результаты анализов, которые он провел согласно письму «Адала». В них говорилось, что действительно консистенция фарша исследованных проб «Maestro» - «сухая, мажущаяся, волокнистая, с выраженным запахом и порочащим вкусом добавок субпродуктов». Результаты Центра также показали, что массовая доля начинки одного пельменя к общей его массе меньше нормы - 22,1% вместо 45%, то есть самого мяса в пельмене оказалось меньше, чем положено.

В ответ на эти факты ответчики - ТОО «TOP Centre», которое и производит пельмени «Maestro», - предоставили свои аргументы, и один из главных - что образцы проб пельменей, которые были сданы в лабораторию для исследования, были закуплены «Адалом» в магазине с нарушениями закона, то есть «в отсутствии изготовителя, без участия продавца и свидетелей». Так же, по словам производителя, «в акте отбора образцов отсутствуют сведения о предприятии-продавце, условиях хранения продукции, времени ее отбора, условиях транспортировки и дальнейшего хранения». «Истцом не доказано, что именно эти пельмени были приобретены в торговом павильоне», - продолжают они.

Как говорится в решении районного суда: «Заведующая отделом сертификации качества пищевой продукции ТОО «Нутритест» пояснила, что протокол испытаний № 333П от 19.10.2005 г. ТОО «Центр испытаний качества продукции» о несоответствии исследуемых образцов пельменей «Маэстро» требованиям СТ РК 1029-2000 сомнителен и его заключение неверно. Причиной явилось неправильное применение методики испытаний продукции. Она применяется только к фаршу котлет и неприемлема для исследования качества пельменей».

Доводы ответчиков убедили судью, и он вынес решение в их пользу. Нисколько не обвиняя суд в несправедливости, «Мегаполис» решил все-таки узнать мнение и второй стороны в этом деле: что она может ответить на аргументы ТОО «TOP Centre»? Тем более, что, по нашему мнению, это дело наверняка будет интересным для многих казахстанцев, которые часто покупают пельмени.

«А как же контрольный образец?»

- Что касается обвинений в подмене продукции, то в данном случае это необоснованно со стороны ТОО «TOP Centre», - говорят в «Адале». - Мы неоднократно сообщали ответчику, что контрольный образец находится в лаборатории, где они могут провести идентификацию продукции. Также поясняем, что никоим образом из-за неправильных транспортировки и хранения говяжьих пельменей, а также от способа и метода отбора не может уменьшиться масса фарша или появиться добавки: субпродукты и крахмалсодержащие вещества, обнаруженные в образце пельменей говяжьих «Maestro» (что опять-таки не соответствует требованиям СТ РК, хотя на упаковке утверждается обратное). Тем более при отборе и сдаче в лабораторию упаковка нами не была нарушена.

- Также мы не согласны с доводами ТОО «TOP Centre», где он вновь ссылается на выборку от партии в соответствии с СТ РК 1029-2000, где результаты испытаний распространяются на всю вырабатываемую партию. Мы же защищаем права одного конкретного потребителя. Если внимательно изучить протокол испытаний № 333П, выданный ТОО «ЦИКП», то из него явствует, что протокол распространяется только на испытуемый образец. Следует отметить и тот факт, что в лабораторию «Нутритест» представители «TOP Centre» сдали две упаковки пельменей «Maestro» на сертификацию. И результаты этого испытания они распространили на партию и выдали сертификат соответствия.

- Что касается обвинений в том, что мы закупили пельмени в отсутствии изготовителя, без участия продавца и понятых, то повторяем, что «Адал» делал эту покупку, как и любой другой потребитель. А закуп (выборку от партии среднего образца) имеет право совершать только уполномоченный госорган, который и распространяет заключение на всю партию. Мы произвели покупку по всем правилам, что могут подтвердить несколько свидетелей.

- Ответчик считает, что заключение, выданное ТОО «Центр испытаний качества продукции», неправомерно и не имеет юридической силы, - продолжают представители общества защиты прав потребителей «Адал». - Но ТОО «ЦИКП» является аккредитованной испытательной лабораторией и по закону имеет полное право на добровольной договорной основе выдавать такого рода заключения при обращении потребителя и других организаций. Это заключение является официальным документом для судов и имеет законную юридическую силу так же, как и экспертные заключения Госстандарта РК, госсанэпидслужбы и других уполномоченных органаов. Так что мы считаем, что доказательства по делу, предоставленные нами, получены законным способом и являются фактическими данными. Кстати, мы сдали образцы проб пельменей говяжьих «Maestro» еще в одну лабораторию Алматы - в ТОО «Центр сертификации продукции, услуг». Результаты их испытаний также подтвердили, что «по показателю - массовая доля начинки к массе одного изделия в % - представленный образец не соответствует требованиям, установленным в СТ РК 1029-2000».

Они обманывают потребителей?

- Мы выяснили, что предоставленный ТОО «TOP Centre» сертификат соответствия установленного образца на пельмени говяжьи «Maestro», изготовленные в соответствии с СТ РК 1029-2000, - с просроченным сроком действия (действителен до 26 марта 2005 года), - заявляют в «Адале». - Какие-либо другие правоустанавливающие или разрешительные документы на право производить и реализовать пельмени согласно СТ РК ответчиком предоставлены не были. Более того, как говорится в официальном ответе «Адалу» Казахстанского института стандартизации и сертификации: «В информации для потребителя должно указываться обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен пищевой продукт. Поэтому указание на потребительской упаковке пельменей, соответствующих техническим условиям, обозначения документа «СТ РК» является нарушением требований СТ РК 1010-2002 «ГСС РК. Информация для потребителя. Общие требования». Действие сертификата соответствия, выданного на пельмени, соответствующие требованиям, установленным в технических условиях, не может распространяться на пельмени, соответствующие госстандарту»

- Выходит, что на данные пельмени вообще отсутствует сертификат соответствия установленного образца? - вопрошают юристы «Адала». - Если это так, значит, производители пельменей «Maestro» нарушают закон и обманывают потребителей. В таком случае, по нашему мнению, потребитель имеет право на возмещение материального ущерба. А также морального ущерба, так как в ответе на нашу претензию ТОО «TOP Centre» позволило себе предположить, что потребитель из числа тех граждан, которые, не умея и не желая зарабатывать честным трудом, изначально рассматривают подобные ситуации как возможность «подзаработать». Естественно, это оскорбило честь и достоинство потребителя.

От редакции:

Как видите, и у первой, и у второй стороны есть доводы в пользу своей правды. Посмотрим, какие из них учтет городской суд. Если он состоится…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии