Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квадратные метры вожделенной и дорогостоящей недвижимости в последнее время все чаще ломают судьбы и нормальные человеческие отношения

Фото : 13 марта 2006, 13:59

№ 10 (274) от 13.03.2006
Николай ЛИМОВ, Алматы

Квадратные метры вожделенной и дорогостоящей недвижимости в последнее время все чаще ломают судьбы и нормальные человеческие отношения. Так случилось и на этот раз. Трехкомнатная квартира в центре Алматы стала настоящим яблоком раздора, в одночасье рассорившим близких и родных друг другу людей.

Эта история началась в далеком 1995 году. Тогда, похоронив супруга, Надежда Михайловна Щербинина, оставшись одна в трехкомнатной квартире, решает подарить жилплощадь младшему внуку, живущему в Алматы. Поставив об этом в известность трех дочерей, давно покинувших отчий дом, она заключает договор дарения. Перед своим внуком Николаем бабушка ставит устное условие, согласно которому квартплату и прочие коммунальные платежи, пока она жива, будет оплачивать внук, но проживать в квартире она будет одна. Так и было до 2002 года, пока Николай не уехал на учебу в Канаду. После этого обязанность содержать Надежду Михайловну взяла на себя ее средняя дочь, мать Николая.

В 2002 году в квартиру с разрешения бабушки временно вселяется старший внук Дмитрий, приехавший из городка Улькен. Проживает он там до сих пор, не имея ни договора аренды, ни прописки. Но дело не в этом. Когда в 2004 году Надежда Михайловна умерла, на всеобщем семейном совете было принято решение через год квартиру продать и поделить вырученные деньги между тремя законными наследницами, то есть дочерьми. Внук Николай, юридический владелец жилья, который в свое время из уважения к дедушке и бабушке даже поменял фамилию, согласился с этим. Это решение поддержал и старший внук Дмитрий. С января 2005 года в газетах города стали появляться объявления о продаже квартиры. А чтобы исключить какое-либо мошенничество, была заключена договоренность о сотрудничестве с одним из агентств по недвижимости. Но беда пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали…

Потенциальные покупатели приходили и смотрели квартиру до марта 2005 года. А в марте из Улькена, городка около Балхаша, вместе с мужем приехала младшая сестра Татьяна, мать Дмитрия, которая, на время поселившись в квартире, отказалась ее в итоге продавать. Дошло до того, что 15 марта в присутствии агентов по недвижимости младшая сестра с помощью силы и грубости буквально вытолкала за дверь Наталью, мать юридического владельца квартиры. При этом она заявила, «что квартира больше не продается и освобождать ее мы не намерены». «Подавайте на нас в суд. Адвокат у нас есть», - такие слова Наталья услышала от родной сестры.

Стерпеть такое унижение от близкого человека Наталья, наверное, смогла бы. Она даже простила бы Татьяне то, что не увидит своей доли денег, но есть еще одна сестра - старшая. Нина Николаевна более 30 лет проживает в Клайпеде и недавно перенесла страшную операцию по удалению молочной железы. Теперь ей необходимо не только возвратить долг за дорогостоящие медицинские услуги, но и качественное послеоперационное наблюдение. На свою долю от продажи квартиры в Алматы она очень рассчитывала и надеялась на доброе разрешение этой проблемы. Именно Нина сегодня просит, чтобы семья средней сестры не сдавалась и помогла получить причитающиеся ей деньги.

Однако, чтобы доказать свое единоличное право на владение квартирой, младшая дочь умершей в 2004 году Надежды Щербининой заявила о том, что всю жизнь проживала по данному адресу. Но больше всего сестер поразило то, что Татьяна стала уверять суд, что договор о дарении квартиры внуку Николаю ее мать подписала в недееспособном состоянии. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что Надежда Михайловна действительно была не в своем уме и в 1987 году даже лежала в клинике. Однако почему-то эти люди умолчали о том, что в больницу с нервным срывом бабушка попала после того, как ее старший внук Дмитрий, сын Татьяны, украл облигации семьи Щербининых. Об этом корреспонденту поведала старшая сестра, которая сейчас пытается вместе со средней сестрой восстановить доброе имя своей матери и, как положено по закону, разделить квартиру на три части между основными наследниками. Эти аргументы звучали и в суде. Однако там они остались без внимания.

Впрочем, как и многие другие противоречия. К примеру, суд не стал проверять заявление младшей сестры о том, что она всю жизнь проживала в этой квартире. Даже, несмотря на то, что есть справка из акимата города Улькен, где черным по белому написано, что с 1987 года Татьяна имеет двухкомнатную квартиру и, кроме того, владеет помещением под столовую. Судья на слово поверил и высказываниям сына Татьяны, когда тот заявил, что с самого рождения проживал в квартире, ставшей сегодня причиной семейного разлада. Хотя он также с 1987 года, после той злополучной истории, жил в Улькене, где окончил школу, а после, приехав в Алматы, поступил в пограничное училище, где проживал в общежитии, пока его не отчислили.

Вместо проверки этих и многих других противоречий тяжбы суд на основании сомнительных показаний о недее-способности Надежды Михайловны постановил считать договор дарения недействительным. По законодательству РК после признания договора незаконным по такой причине суд должен вернуть ситуацию в исходное русло, то есть признать право собственности за всеми тремя сестрами. Именно этого и добиваются в настоящее время старшие дочери Надежды Михайловны, не смирившиеся ни с тем, что их мать была признана недееспособной, ни с тем, что суд признал право на жилплощадь только за их младшей сестрой.

Сейчас это дело рассматривает вышестоящая инстанция, и чем закончится процесс, предсказать сложно. Однако можно без всяких сомнений констатировать то, что квартирный вопрос в наше время способен стереть любое кровное родство и стать причиной лжи, мошенничества и даже физического насилия одного близкого человека над другим.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии