Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я такого номера даже в цирке не видел! Если утерян автомобильный номер...

Фото : 13 марта 2006, 14:01

№ 10 (274) от 13.03.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Если бы у автомобилистов было собственное божество, которому все без исключения поклонялись, то самая главная молитва начиналась бы со слов: «Высшие силы, сохраните меня от потери государственного номера…» Так как, если пытаться восстановить его официальным путем, то в голову предательски закрадывается мысль: « Уж лучше продать машину на запчасти»…

Круг первый: неизвестно и некриминально

Несчастье все же произошло. И заветная табличка с номером исчезла в неизвестном направлении. В дело включается бюрократическая машина Управления дорожной полиции ДВД Алматы. Ситуация абсурдная: имея на руках все документы на автомобиль, генеральную доверенность, в случае если транспортное средство оформлено не на вас, уплаченный налог и пройденный техосмотр, получить копию утерянного номера практически нереально.

- Приедете в УДП, напишете заявление и объяснительную, при каких обстоятельствах номер был потерян, и вам сделают новый номер, - был очень оптимистичен дежурный телефона доверия УДП ДВД Алматы.

Впрочем, на деле оказывается, что процедура гораздо сложнее. Если вы управляете автомобилем на основе генеральной доверенности, то вам предложат переоформить машину на свое имя, но и за этим будет скрываться масса подводных камней.

Начинаются все с заявления на имя начальника Управления дорожной полиции: «Номер утерян при неизвестных мне и некриминальных обстоятельствах». Именно на такой формулировке настаивают сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела. В противном случае вам предложат написать заявление в районное отделение внутренних дел по поводу пропажи или кражи государственных номеров. Следователи неспешно примут дело в производство, а вы станете стойким поклонником общественного транспорта.

Круг второй: увидимся через две недели

Программисты и работники сферы информационных технологий могут умереть от зависти к техническому прогрессу, который обошел стороной дорожную полицию. В XXI веке, когда уже даже школы имеют компьютеризированную базу данных, сотрудники УДП уверяют, что у них такой информации нет.

- Нужно собрать справки со всех районных отделов дорожной полиции о том, что у вас номер не сняли за какое-то нарушение, - оптимистично говорят сотрудники дорожной полиции.

Между тем расположение районных отделов дорожной полиции и привычный бюро-кратизм при получении какой-либо справки показывает, что дело может затянуться.

В общей сложности нужно будет собрать шесть справок из районных отделов дорожной полиции, получить печати специального батальона и отдельного батальона, находящихся в УДП, и получить справку из отдела технического надзора. После этого будет сделан запрос в Астану, где еще около десяти дней будет обрабатываться информация, и лишь потом получите подтверждение, что ваш номер будет восстановлен. Найти людей, прошедших всю эту процедуру, не удалось.

Круг третий: переоформления не избежать

Алматинский завод дорожных знаков раньше оказывал услугу по восстановлению номера. Достаточно было предъявить техпаспорт на автомобиль и генеральную доверенность в случае, если вы не являетесь владельцем автомобиля. ТОО «Латон», отвечающее за изготовление номерных знаков установленного образца, также в обход дорожной полиции ничего не делает. Возникает закономерный вопрос: почему такая, казалось бы, простая и очевидная процедура, как замена номера, вызывает столько проблем?

- Вызвано это тем, что государственные регистрационные знаки являются одной из основных характеристик и опознавательных знаков автомобиля. Потому во избежание криминальных происшествий, связанных с участием в них автомобилей, мы предпринимаем все меры для предотвращения копирования номеров, - заявляют сотрудники департамента внутренних дел.

Круг четвертый: противоречия закона

Вопрос, приходящий в голову каждому автовладельцу: как передвигаться по городу, если номер на машине утерян?

- Ездить на транспортном средстве без государственных номеров запрещено, - категоричны сотрудники Управления дорожной полиции.

Но при этом одно из требований при переоформлении машины - пройти сверку номеров на двигателе и указанных в техпаспорте. Что делать? На этот вопрос представители УДП лишь разводят руками. Их дело - неукоснительно выполнять инструкции.

- Это дело одного дня, - уверяют сотрудники дорожной инспекции. - Потому о том, что нужно ездить на машине без номеров, не может быть и речи.

Между тем бывалые автовладельцы хватаются за голову - уж лучше потерять машину, нежели номера от нее. Доказать, что «ты не верблюд», будет очень проблематично. Между тем руководство дорожной полиции трагедии в этом не видит.

Канули в Лету

По словам Серика Кененбаева, старшего инспектора штаба дорожной инспекции, дорожная полиция отказалась от восстановления утерянных номеров сознательно.

- Есть много нюансов, из-за которых мы считаем, что нужно переоформить машину. Очень большое количество людей ездят по доверенности, которая не дает права на восстановление номеров. Эта доверенность дает право только на снятие автомобиля с учета и постановки на учет. В случае, если вы являетесь сами владельцем машины, то вам будут выданы другие номера на ваше же имя. Получить номер взамен утерянного невозможно в принципе.

Утерянные номера, по его словам, попадают в базу данных как пропавшие.

- А то представьте: мы вам выдадим третий номер, потом тот номер повесят на другую машину, которая совершит наезд на пешехода или ДТП. И как вы будете доказывать, что это были не вы? - объясняет позицию дорожной полиции Серик Маликович.

Именно поэтому представители дорожной полиции сошлись на том, что лучше выдавать новые регистрационные номера, обезопасив, таким образом, общество от использования в криминальных целях утерянных номеров.

Статья 461

Нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств

1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными знаками -

влечет предупреждение или штраф на водителя в размере одной второй месячного расчетного показателя.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет штраф на водителя в размере от одного до двух месячных расчетных показателей.

3. Установка на транспортном средстве поддельных регистрационных знаков или управление транспортными средствами после запрещения их эксплуатации, а равно управление зарегистрированными транспортными средствами с поддельными государственными регистрационными знаками - влекут штраф в размере от двух до шести месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии