Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК необходимо изменить методику оценки земли - эксперт

Фото : 13 марта 2006, 15:29

В РК необходимо изменить методику оценки земли - эксперт

АЛМАТЫ. 13 марта. Kazakhstan Today. В Казахстане необходимо внести изменения в методику оценки земли. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал независимый эксперт-оценщик Борис Гузев, передает корреспондент агентства.

«Сегодня вся методика, которой пользуются оценщики заказчика, основана на методике налогообложения, земельный вопрос там усеченный», - пояснил эксперт. Таким образом, стоимость земли занижена, считает Б. Гузев. По его мнению, «это делается методологически для налогообложения».

«Налог на имущество у нас идет от стоимости, а налог на землю идет от площади, а не от стоимости», - отметил Б. Гузев, добавив, что оценщики, ссылаясь на утвержденную методику, «приспосабливают ее». «Хотя это некорректно и обман», - считает он.

«Земля должна оцениваться по ее возможным доходам по ее использованию», - подчеркнул эксперт. «Получается, что государство само себе на хвост наступает: оно инициирует изъятие и в тот же момент не выдает эту стоимость», - подчеркнул Б. Гузев.

По словам управляющего вице-президента Казахстанской республиканской палаты оценщиков Александра Калинина, в настоящее время в Алматы сотка земли стоит порядка $30 тыс., а год назад этот показатель составлял около $5 тыс.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии