Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЛУКОЙЛ консолидирует казахские активы

Фото : 13 марта 2006, 16:53

http://www.vsluh.ru/news/oilgas/77078.html, 14.03.2006

Chaparral Resources получит жирный кусок

ЛУКОЙЛ Оверсиз, оператор международных upstream-проектов ЛУКОЙЛа, подписал с компанией Chaparral Resources, Inc. соглашение о поглощении. При выполнении предварительных условий документа ЛУКОЙЛ Оверсиз приобретет все выпущенные в обращение акции Chaparral Resources. Компания создана в 1972 в США и работает исключительно в республике Казахстан. Обыкновенные акции Chaparral Resources, Inc котируются на внебиржевом рынке США.

Соглашение с ЛУКОЙЛ Оверсиз одобрено специальным комитетом Совета директоров Chaparral Resources, состоящим из независимых директоров компании. Рекомендованная цена приобретения — $5,80 долларов за 1 акцию, что включает в себя премию в 12,3% к средней цене акции за последние 30 дней. Специальный комитет Chaparral Resources получил заключение финансового консультанта — компании Petrie Parkman — о том, что с финансовой точки зрения покупная цена является справедливой.

Общая стоимость приобретения акций Chaparral Resources, не принадлежащих ЛУКОЙЛу, составляет $88,6 млн. Эта сумма соответствует стоимости приобретаемых доказанных запасов нефти — $8,10 за 1 баррель, говорится в официальной сообщении ЛУКОЙЛ Оверсиз. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае текущего года. Юридический консультант сделки — Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, финансовый консультант — Aton Capital.

В настоящее время ЛУКОЙЛ Оверсиз косвенно владеет 60% акций Chaparral Resources. Этот пакет приобретен в декабре 2005 года в числе других активов компании Nelson Resources Limited. Остальные акции Chaparral Resources торгуются на открытом рынке. Консолидация активов Chaparral Resources проводится ЛУКОЙЛом с целью получения полного контроля над компанией, совершенствования системы управления.

Таким образом с проведением сделки ЛУКОЙЛ консолидирует активы в Казахстане. Chaparral Resources и ЛУКОЙЛ Оверсиз являются совладельцами казахстанского акционерного общества ЗАО "КаракудукМунай" (ККМ), которому принадлежит государственная лицензия на разработку нефтяного месторождения Каракудук ("Черный колодец"). ЛУКОЙЛ Оверсиз косвенно владеет 76% ККМ.

Справка

Месторождение Каракудук площадью 68 кв. км открыто в 1972 году, расположено в Мангистауской области Казахстана. Лицензия на разработку месторождения сроком на 25 лет выдана ККМ в 1995 году. Разработка месторождения начата в 2000 году. На месторождении действуют более 50 эксплуатационных скважин. В 2005 году на месторождении добыто 3,5 млн баррелей нефти (после вычета роялти). Доказанные запасы месторождения составляют 45,3 млн баррелей нефти (после вычета роялти, по данным аудита выполненного McDaniel&Associates по состоянию на 31.12.2005).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии