Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как впрячь в одну телегу частные и государственные инвестиции

Фото : 14 марта 2006, 10:15

АСТАНА. 14 марта. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В своем ежегодном Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев главной целью для Казахстана определил вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Исходя из задач, сформулированных в этом документе, будет утвержден среднесрочный план социально-экономического развития РК на 2007-2009 годы. План, как отмечалось на республиканском совещании по вопросам его разработки, направлен на объединение усилий государства и частного сектора в построении конкурентоспособной экономики.

В частности, среднесрочный план определяет перечень приоритетных инвестиционных проектов.

- В развитых странах инвестиции правительства часто привлекают не меньший объем частных инвестиций и инвестиций из местных бюджетов, - отметил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов. Однако, по его словам, в Казахстане в силу разных причин частные инвестиции пока не стали значимым дополнением к государственным. «Здесь есть над чем подумать и нам, и областным акимам, - добавил М.Кусаинов. - Мы планируем с текущего года в составе среднесрочных планов давать более развернутую информацию о приоритетных инвестиционных проектах».

В целом направления бюджетной инвестиционной деятельности в течение ближайших нескольких лет останутся неизменными. Так, в качестве приоритетных для инвестирования были названы социально-значимые программы по обеспечению населения питьевой водой, строительству медицинских и образовательных учреждений, а также развитие базовой инфраструктуры, города Астаны, реализация Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

По прогнозам Министерства экономики и бюджетного планирования РК, общий рост экономики в 2007-2009 годах ожидается на уровне 29 процентов. Темпы роста объемов инвестиций в основной капитал в этот период составят 114-115 процентов. По словам вице-министра, расширение инвестиционного спроса будет связано в первую очередь с внутренними источниками финансирования инвестиций, получаемых за счет собственных средств предприятий.

В настоящее время Министерство экономики и бюджетного планирования работает над поправками в Бюджетный кодекс Республики Казахстан. Среди них есть и такие, что предусматривают упрощение процедуры подготовки и отбора инвестиционных проектов. Так, определяется перечень проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), который будет утвержден отдельным постановлением Правительства РК. Это, в первую очередь, касается типовых проектов, при которых в разработке ТЭО нет необходимости. Вместе с тем планируется повысить требования к инвестиционным предложениям, оценка которых осуществляется в рамках согласования соответствующей государственной или отраслевой программы, а также к отраслевой экспертизе, проводимой отраслевыми органами.

Концепция формирования и использования средств Национального фонда РК на среднесрочную перспективу, переход к которой по поручению Главы государства будет осуществлен с 1 июля 2006 года, предполагает новую систему формирования бюджета.

- Финансирование текущих бюджетных программ будет осуществляться за счет поступлений от ненефтяного сектора, а финансирование бюджета развития - преимущественно за счет трансфертов из Национального фонда, - пояснил М.Кусаинов. - Таким образом, увеличение расходов на текущие бюджетные программы будет невозможно без адекватного роста доходов от ненефтяного сектора.

В настоящее время развитие несырьевого сектора экономики осуществляется в основном в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Одна из ведущих ролей в программе отводится институтам развития, которые составляют единую систему.

Как известно, основная задача институтов развития - обеспечить инвестирование и институциональную поддержку частным инициативам на различных стадиях проекта для создания новых и развития действующих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В целях развития ненефтяного сектора Министерство экономики и бюджетного планирования РК указывает на необходимость расширения участия институтов развития в инвестиционной деятельности государства. Кроме того, возможно финансирование данными институтами отдельных приоритетных инвестиционных проектов, направленных на развитие кластерных инициатив, а также тех проектов, которые носят инновационный характер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии