Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане может появиться частный детектив

Фото : 14 марта 2006, 10:18

АСТАНА. 14 марта. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Введение в Казахстане института частного детектива не противоречит Конституции - с учетом запрета на проведение им оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщает корреспондент Казинформа, для выработки комитетом Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности данной формулировки понадобилось три года кропотливого законотворчества.

По мнению этого комитета, правовая регламентация данной сферы деятельности обусловлена тем, что фактически в коммерческих структурах существуют службы безопасности, а потому работа их должна контролироваться государством, но на основании законодательного акта.

Таким видится парламентариям доставшийся в наследство от второго созыва законопроект. Созревший, с точки зрения комитета, чтобы стать законом, он предлагается теперь комитетом для оценки его качеств всей Палате, то есть обсуждению на пленарном заседании депутатов.

Комитет рекомендует Мажилису одобрить его и заодно изменить его первоначальное название. Вместо проекта с двумя смыслами «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) детективной деятельности в Республике Казахстан» переименовать в проект закона с одним понятием - «О частной детективной деятельности».

Под этим в законопроекте понимается осуществление физическими (индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами Республики Казахстан предпринимательской деятельности по оказанию детективных услуг. Предусматривается, что на лиц, осуществляющих частную детективную деятельность, не распространяется действие законодательных актов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов.

Данная деятельность имеет очерченный круг услуг. Это сбор сведений, а также предметов и документов, по гражданским делам. Сюда же относится сбор информации для деловых переговоров, выявление неплатежеспособных или ненадежных деловых партнеров.

Детективные услуги подразумевают выявление фактов недобросовестной конкуренции, незаконного получения кредита, причин невыполнения долговых обязательств, незаконного получения и (или) разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.

Детектив может проявить интерес и к неправомерному использованию в предпринимательской деятельности фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, нарушений при выпуске ценных бумаг, неправомерных действий при банкротстве.

В правах сыщика установление биографических и других характеризующих личность данных о физических лицах при заключении с ними трудовых и иных договоров с их письменного согласия.

Наделяется детектив также полномочиями для поиска без вести пропавших лиц, похищенного или утраченного имущества.

В компетенции детектива сбор сведений, а также предметов и документов по уголовным делам на основе договора с участниками процесса, за исключением органов, ведущих уголовный процесс.

Согласно законопроекту с момента заключения договора частный детектив или частное детективное агентство обязаны незамедлительно уведомить об этом дознавателя, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Как явствует из законопроекта, вся частная детективная деятельность подлежит лицензированию, а решение о лицензии выдается уполномоченным органом, определяемым Правительством.

К основным законодательным понятиям в проекте отнесены такие, как внутриобъектовый режим, охранник, охраняемое лицо, охраняемые объекты, охранные меры, а также пропускной режим и телохранитель. Есть здесь и такая норма, как разрешение (допуск) на хранение и ношение гражданского и служебного оружия и специальных средств.

Далее основные понятия включают статьи относительно удостоверения телохранителя, уполномоченного государственного органа и частного детектива, каковым является гражданин Казахстана, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность.

Законодательная инициатива берет начало в 2003 году, когда депутатами Мажилиса второго созыва был разработан акт, содержащий два понятия в одном законопроекте под названием: «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) детективной деятельности в Республике Казахстан».

Итогом его продолжительного рассмотрения в комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе стала трансформация акта в проект закона только с одним понятием: «О негосударственной (частной) детективной деятельности в Республике Казахстан».

К тому времени истек срок полномочий парламентариев второго созыва и, казалось бы, законопроект осиротел, однако законодательная инициатива приобрела «отцов» в лице депутатов третьего созыва. Пройдя процедуру «усыновления», проект закона прописался по новому адресу - в комитете по международным делам, обороне и безопасности, что придало ему статус головного.

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов и член комитета по экономической реформе и региональному развитию Рауан Шаекин как авторы депутатского законопроекта подготовили также к нему сопутствующие поправки в действующий закон «О лицензировании».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии