Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Взятка всегда гораздо выше зарплаты»…

Фото : 14 марта 2006, 10:56

«Взятка всегда гораздо выше зарплаты»…

13.03.2006

Повышение зарплаты не заставит чиновников отказаться от взяток. Такое заявление сделал в Астане председатель республиканского налогового комитета Нурлан Рахметов. И раскрыл свой секрет борьбы с коррупцией - налогоплательщик должен перестать встречать на своем пути налогового инспектора, сообщает Информбюро.

Ирина Иванова

Через полгода налоги можно будет платить по банкомату. Налоговики хотят быть как можно дальше от налогоплательщиков. Такой разлуке они подвергают себя из-за трех поручений президента. Собирать больше налогов, повысить дисциплину и снизить коррупцию.

Нурлан Рахметов, председатель налогового комитета МФ РК:

 «Существенное повышение не приведет к улучшению работы. Альтернативная стоимость - взятка всегда гораздо выше».

Пожалуй, впервые главные налоговики страны пошли на отрытую встречу с теми, кто платит налоги. Но о сложных методиках рассказывали людям, которые главными бухгалтерами станут в лучшем случае лет через десять. Видимо, ставка сделана на прогрессивность молодежи. В прошлом году без малого половина налоговой отчетности сдана в электронном виде.

Нурлан Рахметов, председатель налогового комитета МФ РК:

«Если у вас партнер, вы хотите выяснить, является ли он налогоплательщиком, может это незаконная компания. Заходите на сайт, ввели РНН, смотрите - есть он, нет».

Налоговый комитет ввел и веб-портал и телефон доверия. Но вопросов меньше не стало. Многие налогоплательщики мечтают о времени, когда свой главный долг государству будут отдавать автоматически, через компьютер. Избавиться от субъективизма налоговиков. Бухгалтер Талгат Тулеков на днях писал объяснительную. Отчитывался за налог, от которого он вообще освобожден.

Талгат Тулеков, бухгалтер общества слепых г. Астана:

«Там сдаются пустографки. Это пустая работа. Мы освобождены от КПД, зачем сдавать?»

Сейчас комитет стремится улучшить систему сбора налогов. И не зря. С июля весь бюджет будет зависеть от работы фискалов. Страна перестанет жить на нефтяные деньги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии