Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гаагский трибунал закрыл процесс по делу Слободана Милошевича

Фото : 14 марта 2006, 15:10

Гаагский трибунал закрыл процесс по делу Слободана Милошевича

ГААГА, 14 мар - РИА Новости. Гаагский трибунал закрыл процесс по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Официальное решение будет подготовлено и опубликовано в ближайшее время, сообщила официальный представитель трибунала Александра Миленов.

Во вторник заседание по делу Милошевича продолжалось несколько минут.

"Мы выражаем наше глубокое сожаление по поводу того, что эта смерть (Милошевича) не дала возможности свершиться правосудию", - заявил судья Патрик Робинсон.

Он выразил благодарность всем участникам процесса - свидетелям, адвокатам, юридическим советникам, прокурорам, журналистам и техническому составу суда.

Судья сообщил, что заседание прерывается и судьи подготовят письменное решение.

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался 11 марта в Гааге в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Милошевич был найден мертвым в тюремной камере в субботу утром. Охранник, обнаруживший тело югославского экс-президента, известил об этом дежурного офицера и тюремного врача.

Голландские паталого-анатомы, которые провели вскрытие тела бывшего президента Югославии, пришли к предварительному выводу, что Милошевич скончался от инфаркта миокарда. Паталогоанатомы заявили, что выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту.

Окончательное заключение о причине смерти бывшего югославского лидера будет сделано на этой неделе после получения результатов токсикологической экспертизы.

Милошевич был арестован по обвинению в военных преступлениях в период войны в республиках бывшей Югославии 31 марта 2001 года и выдан Гаагскому трибуналу 28 июня того же года. Суд над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года.

В декабре нынешнего года 64-летний Милошевич, доставленный в Гаагу в 2001 году, обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Экс-президент Югославии страдал от высокого артериального давления и проблем с сердцем. Он также жаловался на сильные головные боли и шум в ушах. Из-за проблем со здоровьем начавшийся в 2002 году судебный процесс несколько раз прерывался.

Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи отметили, что ни в представленном назначенными Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

Милошевич в письме в МИД России незадолго до смерти сообщал, что его неправильно лечат. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в этом написанном от руки письме Милошевич говорит о неадекватном лечении, проводимом врачами Международного трибунала по бывшей Югославии, и вновь просит поддержки России в получении разрешения на прохождение курса терапии в медицинском учреждении в Москве".

Письмо было датировано 8 марта.

"Советники Слободана Милошевича 11 марта передали в посольство России в Нидерландах это письмо, адресованное Министерству иностранных дел Российской Федерации, которое мы получили в Москве в воскресенье, 12 марта, во второй половине дня", - отметил Камынин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии