Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес и власть - партнеры, которые нуждаются в равноправном сотрудничестве

Фото : 15 марта 2006, 10:23

АСТАНА. 15 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - По своей сущности ежегодное Послание Президента народу Казахстана несет в себе мощный интеллектуальный и инновационный потенциал. Не стало исключением и Послание 2006 года - «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии».

Послание можно назвать своего рода точкой отсчета ежегодного цикла развития страны на конкретном историческом этапе и планом действий на будущее, включая конкретные цели и задачи. Каждый раз, слушая Послание Президента, мы с особой силой ощущаем свою причастность к происходящему в стране, видим перспективы и возможности Казахстана, заново осмысливаем прошедшее и то, что нам предстоит сделать.

Президент Н.А.Назарбаев определил текущие проблемы и наметил пути их решения, и, на наш взгляд, это актуально, поскольку политика нашего государства на предстоящий период должна развиваться в русле данного Послания.

При всей широте и масштабности приоритетов развития нельзя не увидеть, что Президент всегда особое внимание уделяет проблемам развития среднего и малого предпринимательства. И не случайно, что в данном программном документе Глава государства определил как одну из главных задач - «реализацию широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства, расширение и укрепление позиций малого и среднего бизнеса».

Обращаясь к истории становления малого бизнеса в стране, следует отметить, что первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1997 году, когда Президентом были приняты Указы «О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства» и «О приоритетах и региональных программах поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Казахстан».

В данных документах были намечены основные направления государственной политики в этой сфере и первоочередные мероприятия для ее осуществления. Координация действий центральных и местных исполнительных органов по поддержке малого предпринимательства, а также взаимодействие с международными финансовыми институтами в вопросах оказания финансовой и технической помощи малому предпринимательству были поручены специально созданному в этих целях государственному органу — Агентству по поддержке малого предпринимательства в составе Министерства экономики и торговли РК. В настоящее время функции и полномочия в области поддержки малого бизнеса переданы Министерству индустрии и торговли РК.

Дальнейшее участие государства в судьбе малого бизнеса нашло свое отражение в разработке и поэтапном принятии нескольких годовых программ развития и поддержки малого предпринимательства. Проводя сравнительный анализ названных программ, можно отметить, что все они были направлены, прежде всего, на увеличение доли малого бизнеса в приоритетных отраслях экономики, особенно в производственной сфере, развитие системы информационного обеспечения, обеспечение занятости населения, совершенствование финансово-кредитной и инвестиционной политики, а также создание нормативно-правовой базы в этой сфере.

Сейчас малому бизнесу по праву отводится одна из ведущих ролей в развитии рыночной экономики. И, хотя в Казахстане влияние этого сектора на социальное и экономическое развитие общества пока еще не столь ощутимо, как в промышленно развитых странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, где на его долю приходится более половины ВВП, малое предпринимательство в нашей стране стало массовой, динамично развивающейся частью экономики.

В целом по республике, на начало января 2006 года, по данным департамента развития предпринимательства Министерства индустрии и торговли РК, зарегистрировано 737 886 субъектов малого бизнеса (СМБ), что на 17,8 % больше, чем на соответствующий период 2005 года.

Если говорить о структуре, то из общего количества зарегистрированных СМБ юридические лица составляют 163 416, или 22,1 %. Количество действующих индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств составило 400 906 единиц. Численность занятых в малом бизнесе достигла 1 млн. 500 тыс. человек. Прирост к соответствующему уровню 2005 года составил 10,1 %. Численность занятых юридических лиц - 538 тыс. человек, в крестьянских хозяйствах - 404 тыс. человек, индивидуальных предпринимателей - 582 тыс. человек.

Как видим, наметился устойчивый количественный и качественный рост малого предпринимательства в стране. Однако представленные данные не могут отразить всего разнообразия и глубины происходящих в этой сфере процессов. Поэтому мы решили провести короткий блиц-опрос самих предпринимателей о состоянии и перспективах развития малого бизнеса в стране.

Так, например, руководитель программы бизнес-образования для индивидуальных предпринимателей Талгат Бельгубаев полагает, что доминирование, диктат монополий губительны для страны. Прямая противоположность этому - система свободного предпринимательства. Она всегда строится на конкуренции, на борьбе за эффективность, которая все время подгоняет, заставляет искать что-то новое, на чем можно обойти соперников, привлечь потребителей и покупателей. А нужна для этого одна простая вещь. Любой человек, который готов взять на себя риск и хлопоты по ведению собственного дела, должен иметь возможность такое дело начать. И никто не вправе ему запретить или помешать.

По словам директора фирмы высоких-технологий «Контур» Владимира Егорова, необходимость развития малого бизнеса очевидна. Новое предприятие, как правило, бывает именно малым, потому что очень ограничены средства у его создателей, потому что неизвестно еще, как примет рынок его продукт или услугу. Но не надо представлять себе экономику малых предприятий как целую страну ларьков и закусочных. Такой образ - результат непоследовательной политики, когда на словах провозглашается поддержка малого бизнеса, а на деле создаются условия, в которых он не может развиваться.

«Автомобиль, транзисторный приемник, персональный компьютер - все это и многое другое первоначально было создано малыми предприятиями, которые так удачно удовлетворили спрос потребителей, что быстро стали большими, - отмечает В. Егоров. - Значительная часть малых предприятий во всем мире работает именно в сфере высоких технологий, в том числе - по заказам крупных корпораций».

О необходимости взаимовыгодного сотрудничества малого и крупного бизнеса говорит руководитель фонда кластерных инициатив Гульнара Ержанова. Она считает, что в казахстанских условиях взаимодействие крупного и малого предпринимательства исключительно важно для перевода экономики на инновационный путь развития, что требует постоянных контактов участников инновационного процесса, позволяющих корректировать научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производственный процесс. Такое взаимодействие имеет свои особенности, обусловленные корпоративными интересами, которые обеспечивают инновационную интеграцию любых организаций независимо от их величины.

По ее мнению, для существенного подъема казахстанской экономики необходимо содействовать максимальному увеличению числа малых предприятий в производственной сфере, стимулировать развитие взаимосвязей между малым, средним и крупным промышленным бизнесом, творчески использовать соответствующий зарубежный опыт. Всё это должно стать составной частью общей политики в сфере реструктуризации отечественной экономики, поскольку предпринимательство в целом, независимо от своих масштабов, представляет собой единый и взаимосвязанный процесс.

Директор проекта по развитию бизнес-инкубаторов «INTEX» Елена Веденина считает, что в современной экономике нет альтернативы инновационному укладу, предполагающему грамотное и быстрое внедрение достижений науки и техники в бизнес, что характерно для малого бизнеса. Бизнес-инкубаторы при этом играют одну из наиболее важных ролей - они помогают созданию и развитию малых и, как правило, инновационных предприятий. Эта функция становится все более важной, так как с течением времени выход на рынок новых предприятий будет все сложнее, в первую очередь, из-за возрастающей конкуренции. Задача технологического бизнес-инкубатора - выявить интересную бизнес-идею, помочь ей превратиться в бизнес-проект, содействовать выпуску продукции и услуг, помочь выйти с ними на рынок.

«Я сторонник активной роли государства в экономике, - говорит председатель фонда «Партнер» Григорий Марков. - Но вижу эту роль не в мелочном контроле работы каждого предприятия, а в защите общенациональных экономических интересов, в решении крупных задач государственного значения, в создании благоприятных условий для роста экономики, для ее модернизации, для инновационного развития». Сфера малого бизнеса вполне способна к саморазвитию. Государство лишь должно обеспечить необходимый экономический и правовой климат, в котором малые предприятия не будут погибать, а смогут множиться и развиваться.

О необходимости установления партнерских отношений малого бизнеса с государством, говорит руководитель проекта создания сети электронного обмена информации малого предпринимательства «Инсет» Таир Жуманов. Он считает, что до сих пор сохраняется ошибочное мнение о том, что малый бизнес нуждается именно в «поддержке», а не в совершенно ином отношении со стороны государства и местных властей. «Поддерживать можно слабых, больных, тех, кто иначе не способен выжить, - отмечает он. - Малый же бизнес - здоровое явление. В конце концов, бизнес - это такое занятие, в результате которого люди зарабатывают деньги, а государство рассчитывает получить налоги. И это выгодно всем».

Понятно, что мнения участников опроса не могут охватить всех оценок развития малого предпринимательства в стране. Ясно одно -

чтобы общество нормально развивалось, бизнес-сообщество и власти должны выстраивать партнерские отношения. Только вместе они смогут выработать эффективные решения социальных, экономических и политических проблем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии