Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инновационная политика: оправдается ли ставка на частный сектор?

Фото : 15 марта 2006, 10:26

АСТАНА. 15 марта. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В своем ежегодном Послании Президент РК Н. Назарбаев указал на «создание в Казахстане современных научных центров и «технологических парков» с международным участием, поддержку процесса освоения новых технологии». При этом, как сказано в Послании Главы государства, развитие научного потенциала должно быть направлено на максимальное приближение прикладной науки к производству, к бизнесу.

В свете поставленных задач выраженный энергетический акцент в казахстанской экономике должен плавно сместиться в сторону сильной инновационной составляющей. Пока в этом направлении сделаны первые шаги, в основном институционального характера. Применяя язык аграриев, культивируется почва, но семена еще не посеяны, да и над созданием благоприятного климата надо изрядно потрудиться.

Что сделано Правительством? Созданы институты развития, которые представляют собой необходимый рычаг для проведения инновационной политики в стране. Судить об эффективности их деятельности пока трудно, хотя уровень их капитализации достиг внушительных размеров. В одном только АО «Национальный инновационный фонд» сегодня консолидировано 24 млрд. тенге или 180 млн. долларов США, которые можно оценивать, по словам председателя правления фонда Госмана Амрина, как «реальный механизм воздействия на текущую ситуацию». Вопрос только в том, с какой пользой эти деньги будут освоены?

С участием НИФ создано шесть венчурных фондов с общим объемом капитализации 100 млн. долларов США. Эта сумма сравнима со всеми расходами республиканского бюджета 2006 года, выделенными на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Всего НИФ проинвестировал 26 научных разработок на общую сумму порядка 200 млн. тенге. Прошлый год ознаменовался принятием программы формирования и развития национальной инновационной системы, которая претендует на роль базового документа в данном процессе. Наконец, на днях в парламенте ожидается принятие закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в РК».

Однако все это лишь подготовительный этап для свершения будущих технологических «прорывов». Хотя уже имеющийся опыт позволяет сделать работу над ошибками, а они были допущены, как признается сам руководитель НИФа, соответственно нуждается в коррективах сама тактика действий в секторе инноваций. Несмотря на обилие программных документов в этой области, до сего момента четко не обозначены национальные приоритеты технологического развития. Для этого, по мнению Г.Амрина, необходимо провести полный технологический аудит в стране с точки зрения способности разрабатывать новые технологии. Результаты объективного и масштабного обследования позволят выявить болевые точки и дадут, в конечном счете, ответ на конкретный вопрос - какие прорывные технологии мы можем в ближайшее время запустить в сфере материального производства с прицелом - выйти на международный рынок и быть востребованными там.

Между тем, проблема неэффективного вложения средств на стадии создания инновационной инфраструктуры уже дает о себе знать. Не случайно одной из ошибок прошедшего периода Г.Амрин назвал то, что фонд занимался инвестированием «плохих активов». Политика фонда будет меняться к тому, чтобы создавать субъекты на базе хороших активов, и не затрачивать средства и время на восстановление разрушенных объектов, - пояснил глава фонда.

Как свидетельствует официальная статистика, к числу инновационных в Казахстане можно отнести чуть больше 2 % предприятий. Это несоизмеримо низкий показатель в сравнении с развитыми странами, и с нашим крупным партнером и соседом Россией, где доля таких предприятий достигает 10 %.

Характерной чертой большинства наших частных компаний является, увы, отсутствие реального спроса на инновации. При этом те производители, которые занимаются выпуском продукции высокого передела, не имеют достаточных средств и специалистов к внедрению ноу-хау. Столь удручающее положение дополняет тот парадоксальный факт, что прикладная наука в Казахстане финансируется только государством, отсюда она не в состоянии самостоятельно генерировать какие-то бизнес-предложения.

Иными словами, между ученым сообществом и сферой материального производства остается огромных размеров пропасть, которая не позволяет так или иначе обратить научные идеи в полноценный рыночный продукт.

Как сократить эту дистанцию, и, образно говоря, запрячь в одну телегу научные разработки и потребности производства? Для создания механизма связи между наукой и бизнесом, фонд намерен строго придерживаться принципа софинансирования всех проектов с частным сектором. Ни один проект не будет рассматриваться, если он не получит инвестиции со стороны бизнеса, - заявил Г.Амрин.

Как правило, освоение наукоемких производств обходится недешево по затратам, к этому надо добавить высокие риски. Готов ли будет отечественный бизнес взять на себя такие инвестиционные обязательства, опять таки при слабом спросе на инновации - большой вопрос.

Думается, что надежды будут обращены к состоявшимся иностранным компаниям, у которых наблюдается не только повышенный интерес к ноу-хау, подкрепленный финансовым потенциалом, и что гораздо важнее - они располагают обученными кадрами и навыками современного менеджмента. С двумя последними составляющими мы испытываем ощутимые трудности, с которыми нельзя справиться в кратчайшие сроки. Ждать появления своих высококлассных инженеров с инновационным мышлением, отвечающих мировому уровню, придется, по всей видимости, еще долгие годы.

Другой принцип, который позволит фонду отбирать наиболее жизнеспособные проекты, это внедрение института независимой экспертизы. Это означает, что отныне все проекты будут оцениваться в большей степени зарубежными представителями научных кругов. Хотя тут, надо заметить, наши ученые представляют конкурентные преимущества собственных разработок не хуже своих зарубежных коллег. Они также хорошо понимают, что отечественные ноу-хау должны быть на порядок выше по качественным характеристикам мировых аналогов, в то же время заметно уступать в себестоимости. Очевидно, это непростые, но выполнимые, судя по отдельным фактам научных достижений, условия.

Сегодня в качестве четырех базовых элементов инновационной системы определены такие направления, как развитие научного потенциала, создание кластера финансовых инструментов в форме венчурного капитала, создание субъектов инновационной деятельности в форме технопарков, инкубаторов и прочих. Четвертая в этом ряду самая сложная задача, по мнению главы фонда, заключается в нарождении класса предпринимателей, которые бы занимались инновационной деятельностью как экономической деятельностью.

Слабыми звеньями инновационного процесса остаются региональные структуры. По словам руководителя фонда, еще не создан венчурный капитал, который был бы близок физически каждому региону. Поэтому в ближайшее время планируется учредить первые региональные венчурные фонды в г.Караганда и Восточно-Казахстанской области. Таким образом, в этом году появится новое семейство венчурных фондов.

Кроме того, расширяется зона влиянья казахстанского венчурного капитала за пределами страны. НИФ сделал инвестиции в ряд зарубежных фондов, расположенных в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Партнеры нашего фонда представлены крупным капиталом этих стран, имеющих опыт специальной финансовой структуры для поддержки инновации. Здесь работа фонда тесно перекликается с теми задачами, которые Президент РК обозначил в своем Послании: «Казахстан в дополнение к собственным научным ресурсам должен проявить инициативу по участию в международном бизнесе высоких технологий, в том числе на самом начальном, учредительском уровне».

Исходя из всего сказанного, получается, что именно фигура предпринимателя с новаторской жилкой призвана стать ключевой в деле освоения новых технологий. Не нужны идеи ради идей, если они не смогут найти применения на рынке. Для чего бизнес должен озвучить свои потребности во внедрении ноу-хау, но вышеупомянутые два процента здесь оптимизма не добавляют. Хотя наряду с этим существуют и другие цифры, озвученные главой НИФ. По его словам, созданная система фонда позволила привлечь более 9 млрд. тенге частных инвестиций, что свидетельствует о «ясной и четкой реакции частного сектора на инициативы государства».

Остается надеяться, что после принятия нового закона «О государственной поддержке инновационной деятельности», сами ученые будут настойчивее стучаться в двери частных инвесторов. Ведь теперь законодательство гарантирует, что результаты коммерциализации новаторских проектов достанутся авторам научных разработок и собственникам в одном лице.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии