Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Целый сквер - на дрова

Фото : 15 марта 2006, 11:22

Чтобы реализовать поручение президента и сделать Алматы финансовым и туристическим центром, понадобятся большие усилия. В том числе и природоохранной прокуратуры. Об этом свидетельствует хотя бы недавний вопиющий случай на проспекте Аль-Фараби.

Природоохранная прокуратура действует в южной столице уже полтора года, и единственное, о чем можно пожалеть, что ее не создали раньше. Практика показывает, что точек для приложения сил она имеет в избытке.

На дисплее сотки помощник прокурора показывает мне лежащие на земле стволы деревьев. Он сфотографировал их во время рейда. Поваленных деревьев много, земля сплошь завалена стволами. Конечно, такой ударный труд неведомых лесорубов живо заинтересовал природоохранную прокуратуру.

Оказалось, дерева пали жертвой строительного бума. Турецкая фирма "Propperty invest" замыслила на участке между улицами Жамакаева и Тайманова, что по проспекту Аль-Фараби, строительство жилых домов с объектами обслуживания и подземным паркингом. Высокие карагачи помешали им, и вот 29 ноября 2005 года фирмачи благополучно получили от департамента природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города Алматы разрешение за № 03-20-758 на снос 249 деревьев. Практически целого сквера! Аргументировался такой беспрецедентный лесоповал тем, что карагачи-де уже старовозрастные, представляют угрозу жизни населения, создают аварийную обстановку и т.д. и т.п.

Но природоохранного прокурора Алматы Галымжана Мухамеджанова (на иллюстрации справа) такой ответ не удовлетворил. Не надо было слыть знатным лесоводом, чтобы по свежим спилам пней определить, что карагачам бы еще стоять да стоять, да и уцелевшие после расправы деревья (фирма успела завалить 162 карагача) явно не походили на трухлявые коряги. Скорее, наоборот.

И прокурор начал копать. Выяснилось, что среди предоставленных турецкой фирмой бумаг отсутствовал такой абсолютно необходимый во всех случаях, когда речь идет о сносе зеленых насаждений, документ, как заключение государственной экологической экспертизы! Именно она уполномочена решать, пойдет ли дерево на дрова или же и далее будет радовать горожан шелестом зеленой листвы. Функции экспертизы взял на себя сотрудник департамента природных ресурсов Сматов, уже однажды "засветившийся" во время прокурорской проверки в сентябре прошлого года и получивший выговор. Он занимался подготовкой подписанного директором ДПР и РП Мурзиным разрешения на снос, он и определил карагачи как "аварийные". Затем это разрешение было пролонгировано до 31 декабря 2006 года.

Природоохранный прокурор Мухамеджанов расценил происшедшее как правонарушение, создающее условие для коррупции и выражающееся в оказании неправомерного предпочтения юридическому лицу, то есть этой самой "Propertty invest". И начал действовать.

Фирму привлекли к ответственности в виде штрафа на 100 МРП и заставили, хотя бы и задним числом, заняться получением заключения государственной экологической экспертизы. К директору департамента природных ресурсов Мурзину прямых претензий не было, но он, видимо, осознавая свою ответственность как руководителя, подал в отставку. До непосредственного же исполнителя Сматова прокуратура пока не добралась: на следующий день после выхода предписания он взял больничный лист, на коем и пребывает по сей день. Но прокурор твердо решил спуска не давать и таки добиться его увольнения.

Как известно, в южную столицу прибывает 60 процентов всех иностранных туристов, посещающих Казахстан. Между тем былая слава Алматы как сплошного зеленого сада постепенно уходит в прошлое. Трудно совместить реалии стремительно растущего мегаполиса и уютного, цветущего, приятного для жизни города, но надо. И каждое дерево должно быть на счету.

Александр КАМИНСКИЙ .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии