Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Влияние "цветных революций". Один вопрос двум экспертам

Фото : 15 марта 2006, 12:06

Влияние "цветных революций". Один вопрос двум экспертам

Какое влияние могут оказать "цветные революции" на постсоветские государства?

Надя ДюкNadia Diuk, Директор Отдела Центральной Европы и Евразии Национального Демократического ИнститутаNational Endowment for Democracy (создан в 1983 году Конгрессом США, занимается поддержкой демократических движений за пределами США, финансируя проекты, которые должны поддержать стабильное развитие демократических обществ, успешное развитие рыночной экономики, независимые профсоюзы, свободную прессу и т.д.): В результате "оранжевой революции", Украина приобрела международный статус и стала независимым игроком в мировой политике. Дальнейший путь Украины еще не отмечен на карте. Однако Украина вступит во Всемирную Торговую Организацию, по всей вероятности, раньше, чем Россия. Мне кажется, что о более широком воздействии "оранжевой революции" говорить пока рано, поскольку ей исполнился лишь один год. Благодаря революции, весь мир заинтересовался Украиной. Каждый следил за газовым спором между Россией и Украиной. Я думаю, что это лишь первый шаг в сторону превращения Украины в подлинно независимого игрока.

События, наподобие "оранжевой революции", происходят раз в 20 лет. Мир избаловали события 1989 года, когда социалистические режимы в государствах Восточной Европы пали один за другим, как костяшки домино. А потом также обрушились диктатуры в ЮАР, на Филиппинах, в Чили. Естественно, что в мире сохранились авторитарные режимы. Можем надеется, что волна демократизации усилится. Однако в Украине было уникальное стечение обстоятельств: довольно "мягкая" диктатура - фактически полуавторитарный режим, в рамках которого могло функционировать гражданское общество. Поэтому, если думать о следующей "оранжевой революции", то стоит задаться вопросом: "В какой стране есть схожие условия?".

Например, в Беларуси пройдут президентские выборы. Однако важный фактор успеха подобных революций - отсутствие правящего лидера, который способен залить страну кровью, чтобы не допустить своего отстранения от власти. Ранее Александр Лукашенко вел себя достаточно жестоко по отношению к демонстрантам и совершенно неясно, как он будет действовать, если белорусский народ выйдет на улицы.

Андерс ОслундAnders Aslund, старший научный сотрудник Института Международных ЭкономикInstitute of International Economics:  Я думаю, что очень важно, если Украина - страна, находящаяся в самом сердце бывшего СССР - сможет успешно функционировать и проявит себя как демократическое государство. Это может оказать серьезное и долговременное влияние на весь этот регион мира. И в первую очередь - на Россию, поскольку никто не интересуется Украиной больше, чем Россия. Успехи Украины приведут к тому, что России станет труднее оправдывать свои действия. В долгосрочной перспективе, "оранжевая революция" окажет позитивное влияние на процессы, происходящие в России. О краткосрочной перспективе пока трудно сказать что-то определенное. 16 марта 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии