Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Права человека - 2005. Версия Госдепартамента

Фото : 15 марта 2006, 12:20

Права человека - 2005. Версия Госдепартамента

Государственный Департамент СШАState Department опубликовал очередной доклад о положении с правами человека в различных странах за 2005 годCountry Reports on Human Rights Practices - 2005.

Подобные доклады готовятся потому, что Конгресс СШАUS Congress постановил, что внешняя и торговая политика США должна учитывать положение с правами человека и правами работников в различных странах и распорядился о том, чтобы ежегодно ему представлялись доклады по отдельным государствам мира. Первый доклад, подготовленный Государственным Департаментом, был предоставлен Конгрессу в 1977 году.

Базис для данных докладов готовят посольства США, которые в течение года собирают информацию из различных источников, получая ее у чиновников, юристов, военных, журналистов, правозащитников, ученых и профсоюзных активистов. После этого информация отправляется в Госдепартамент США, где проверяется и анализируется. Внешнеполитическое ведомство США использует и собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН, иных международных и региональных организаций, экспертов из научных кругов и т.д.

Доклады о положении с правами человека в различных странах охватывают международно признанные личные, гражданские и политические права, а также права работников, изложенные во Всеобщей Декларации прав человека. Эти права включают в себя свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от длительного задержания без предъявления обвинений, от исчезновения или тайного задержания, а также от прочих вопиющих нарушений прав человека на жизнь, свободу и безопасность. Все люди имеют неотъемлемое право на смену своего правительства мирными средствами и на пользование основными свободами, такими, как свобода самовыражения, свобода объединений, свобода собраний, свобода перемещения и свобода вероисповедания без дискриминации по расовому, религиозному, национальному или половому признаку.

В докладе, в частности, указывается: "Борьба за права человека во всем мире - это не попытка навязывать гражданам других стран чуждые им ценности или вмешиваться в их внутренние дела". Всеобщая Декларация Прав Человека призывает "каждого человека и каждый орган общества... содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и их осуществления ..."

Авторы доклада отмечают, что "нарушения прав человека и судебные ошибки могут совершаться и действительно совершаются и в демократических странах. Любая система власти - не без изъянов. Демократические системы с неглубокими корнями и скудными ресурсами могут значительно отставать от выполнения своих обязательств перед гражданами, в том числе в области прав человека. Демократические преобразования могут быть бурными и мучительными. Безудержная коррупция может тормозить демократическое развитие, искажать судебные процедуры и разрушать общественное доверие. Тем не менее, в целом страны с демократическими системами обеспечивают гораздо более надежную защиту от нарушений прав человека, чем недемократические государства".

Главные выводы доклада:

1. Страны, в которых власть сосредоточена в руках неподотчетных правителей, как правило, являются наиболее систематическими нарушителями прав человека в мире. Круг этих государств - от замкнутых тоталитарных систем, подвергающих своих граждан массовому лишению основных прав, до авторитарных систем, в которых осуществление основных прав жестко ограничивается.

2. Права человека и демократия тесно взаимосвязаны. И то, и другое необходимо для долгосрочной стабильности и безопасности. Свободные и демократические государства, которые соблюдают права своих граждан, помогают заложить основу для прочного мира. Напротив, государства, которые грубо и систематически нарушают права человека собственных граждан, скорее всего, будут создавать угрозы для соседних стран и международного сообщества. Прогресс в области демократических реформ и прав человека не является ни линейным, ни гарантированным. Шаги вперед могут омрачаться нарушениями. Демократически избранные правительства, придя к власти, не всегда управляют демократически.

3. В ряде случаев, наиболее серьезные нарушения прав человека совершаются правительствами в контексте внутренних иили международных вооруженных конфликтов.

Азербайджан

Парламентские выборы, хотя и прошли с некоторыми улучшениями, все же не соответствовали ряду международных стандартов. Поступили многочисленные, заслуживающие доверия сообщения о том, как местные должностные лица вмешивались в предвыборную кампанию и использовали государственные ресурсы не по назначению, об ограниченной свободе собраний, непропорциональном применении силы полицией для разгона митингов, о подлогах и серьезных нарушениях при подсчете голосов и подведении итогов выборов. К настоящему времени дополнительные меры, принятые в ходе рассмотрения жалоб после выборов, еще не позволили полностью устранить недостатки избирательного процесса.

Беларусь

Президент Александр Лукашенко продолжал присваивать всю власть себе и своему диктаторскому режиму. Активисты, выступающие за демократию, в том числе оппозиционные политики, лидеры независимых профсоюзов, студенты и редакторы газет, задерживались, штрафовались и помещались в тюрьмы за критику Лукашенко и его режима. Его правительство все чаще использовало налоговые проверки и новые регистрационные требования для того, чтобы неправительственным организациям, независимым средствам массовой информации, политическим группам, меньшинствам и религиозным организациям было трудно или невозможно действовать легально.

Правительство Лукашенко усилило подавление оппозиционных групп и наложило новые ограничения на гражданское общество. Производились аресты по политическим мотивам, было закрыто несколько независимых газет, а другим чинились препятствия в их деятельности, неправительственные организации подвергались травле.

Казахстан

Продемонстрированы улучшения в период перед декабрьскими президентскими выборами, но в целом, не обеспечено их соответствие международным стандартам. Отмечены серьезные ограничения на политическую агитацию, запрещавшие критические высказывания в адрес президента, неравный доступ к средствам массовой информации для оппозиционных и независимых кандидатов и силовые разгоны предвыборных мероприятий оппозиции. Законы, принятые в течение 2005 года, в частности, Закон об экстремизме, ослабили юридические средства защиты прав человека и расширили полномочия исполнительной власти по регулированию и контролю гражданского общества и средств массовой информации. Но Конституционный суд счел ограничительный закон о неправительственных организациях неконституционным.

Кыргызстан

Положение с правами человека значительно улучшилось после смены руководства в период с марта по июль, хотя проблемы остались. Президентские выборы и ноябрьские парламентские выборы ознаменовались улучшениями в ряде областей по сравнению с прежними выборами. Однако конституционная реформа застопорилась, а коррупция остается серьезной проблемой.

Россия

Продолжались усилия по сосредоточению власти в Кремле. С этой целью Кремль отменил прямые выборы губернаторов в пользу президентского назначения и утверждения законодательным органом. В современных условиях России эта система ограничивает подотчетность властей перед избирателями и еще сильнее сосредоточивает власть в исполнительной ветви. Поправки к законам о выборах и политических партиях, внесенные предположительно для того, чтобы в долгосрочной перспективе усилить общенациональные политические партии, могут на деле ослабить способность оппозиционных партий соперничать на выборах. Эта тенденция, в сочетании с продолжающимися ограничениями на деятельность СМИ, послушным парламентом, коррупцией и избирательным применением законов, политическим давлением на судебную систему и преследованием ряда НПО привела к ослаблению подотчетности руководителей государства перед народом.

Обыски в офисах неправительственных организаций, проблемы с регистрацией, запугивание руководителей НПО и проблемы с визами для работников иностранных НПО оказали негативное воздействие, как и принятие парламентом нового ограничительного закона о неправительственных организациях. Кремль также принял меры по ограничению критических высказываний в средствах массовой информации. Правительство уменьшило разнообразие электронных СМИ, особенно на телевидении - основном источнике новостей для большинства россиян. К концу 2005 года все независимые общенациональные телекомпании перешли под контроль государства или дружественных к нему организаций.

В Чечне и других местах на Северном Кавказе федеральные силы и промосковские чеченские силы допускали злоупотребления, включая пытки, казни без суда и следствия, исчезновения и произвольные аресты. Промосковские чеченские военизированные формирования временами, похоже, действовали независимо от российской командной структуры, причем не было никаких признаков того, что федеральные власти прилагали действенные усилия, чтобы остановить их или привлечь к ответственности за явные злоупотребления. Антиправительственные силы также продолжали совершать террористические взрывы и серьезные нарушения прав человека на Северном Кавказе. В 2005 году продолжалось распространение насилия и злоупотреблений по всему региону, где, в целом, царила обстановка беззакония и коррупции.

Украина

Положение с правами человека заметно улучшилось после "оранжевой революции", которая привела к избранию новой власти. В 2005 году правоохранительные органы стали более подотчетными, а средства массовой информации обрели больше независимости. В основном, прекратилось вмешательство в свободу собраний, а большинство ограничений на свободу объединений было отменено. Самые разнообразные внутренние и международные правозащитные группы также в целом действовали, не подвергаясь преследованиям со стороны властей.

Узбекистан

И без того плохое положение с правами человека в 2005 году значительно ухудшилось. Восстание в городе Андижане привело к непропорциональному применению силы властями и волне репрессивных действий властей, которые доминировали до конца года. Восстание началось после ряда ежедневных мирных акций протеста в поддержку бизнесменов, которых в период с февраля по май судили за исламский экстремизм. После этого неустановленные лица захватили оружие из полицейского гарнизона, взяли штурмом городскую тюрьму, где содержались подсудимые, убили нескольких охранников и освободили несколько сот заключенных, включая подсудимых. Затем они заняли здание областной администрации и взяли заложников. Правительственные силы открыли неразборчивый огонь по толпе, в которой были безоружные граждане. В результате погибли сотни людей. После этого власти преследовали, избивали и сажали в тюрьмы десятки правозащитников, журналистов и других людей, рассказывавших об этих событиях, и приговорили многочисленных лиц к лишению свободы на судах, которые не соответствовали международным стандартам. Правительство вынудило многочисленные внутренние и международные НПО закрыться, а деятельность остальных жестко ограничило. 16 марта 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии